Страсти по цифровому телевидению
Возможно, эта статья кому-то поможет разобраться с переходом на цифровое телевидение в нашем регионе. В начале немного необходимой теории. Но кому совсем лень читать, могут сразу перейти к картинкам.
Для многих, что аналоговое телевидение, что цифровое – одно и то же и кое-кто даже не задумывается, чем они отличаются. Если совсем коротко, то аналоговый сигнал может быть искажён помехами по пути от передатчика к потребителю или телевизору. Вспомните, как иногда снежит, рябит аналоговое изображение, например, от того, что на антенну села птица, ветер повернул антенну или произошёл обрыв кабеля, треск в радиоприёмнике, особенно в диапазонах средних и длинных волн. Цифровой же сигнал может быть или забит помехами совсем, или приходить без искажений: он или есть, или полностью отсутствует. По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. Это – интегральный показатель, который сегодня нельзя измерить в денежном выражении отдельно по числу каналов, доступных зрителю, или по качеству картинки и звука, по эмоциональному восприятию изображения, или по любому другому сравнимому показателю.
По информации РУП «БРТПЦ» (Белорусский радиотелевизионный передающий центр) 15 мая текущего года закончат трансляцию аналогового телевидения и наши центры: Старые Дороги и Солигорск.
Зная об этом, я чуть более года назад купил новый телевизор с цифровым тюнером, поддерживающим не один, а несколько стандартов передачи цифрового телевидения: DVB-T2/ C/ S2. Для любопытных поясню: в Европе используют семейство стандартов цифрового телевидения DVB (англ. Digital Video Broadcasting): это DVB-S (Цифровое спутниковое телевидение); DVB-T (Цифровое эфирное телевидение); DVB-C (Цифровое кабельное телевидение). Цифра 2 на конце обозначает, что это стандарт 2-го поколения, примерно как в мобильной связи всем знакомые 2G, 3G, 4G.
Ограничимся описанием этих стандартов, хотя их на много больше. Другие нам пока не нужны, так как их попросту нет в нашем регионе.
DVB-C (англ. Cable) – кабельное вещание. Осуществляется передача компрессированного (сжатого) видео и аудио, а также дополнительной информации через кабельные сети. Модуляция 16-QAM, 32-QAM, 64-QAM, 128-QAM или 256-QAM. Что такое QAM каждый может найти в интернете.
DVB-T (англ. Terrestrial) – наземное эфирное вещание. Передача компрессированного видео и аудио, а также дополнительной информации через сети наземного эфирного телевидения (стационарный приём). Модуляция 16-QAM или 64-QAM (или QPSK) совместно с COFDM. Естественно, что нужна ещё и антенна.
DVB-T2 – наземное эфирное вещание второго поколения. То же, что DVB-T, с использованием новых режимов модуляции и канального кодирования, что увеличивает пропускную способность канала связи по сравнению с DVB-T в два раза. Данный стандарт несовместим с DVB-T, но его пока и нет в Беларуси. Но рано или поздно нам придётся перейти на DVB-T2, как уже это сделали все соседние страны вокруг.
Ну и последний стандарт, который поддерживает телевизор – это DVB-S2 – спутниковое вещание второго поколения (англ. Satellite 2-nd generation), но я им не пользуюсь.
Так как я живу в городе, и пользуюсь услугами ООО «СлуцкОблГарант», естественно, что я запустил на телевизоре автоматический поиск цифровых и аналоговых каналов. Каналы нашлись: все 8 цифровых каналов соцпакета, 1 канал цифрового радио и много аналоговых, сколько уж и не помню. На этом, собственно, настройка телевизора и закончилась.
Но, совсем недавно, зайдя на сайт «СлуцкОблГарант» я прочитал: «Подключайся к расширенному пакету кабельного телевидения и получай до 100 каналов цифрового телевидения абсолютно бесплатно!» Рядом была ссылка на список цифровых каналов, правда ценника на услуги я не нашёл. На все мои вопросы ответила девушка по указанному на сайте телефону. Оказывается в этом году, как и ранее телевидение в цифровом формате пока транслируется совершенно бесплатно, потому что идёт в тестовом режиме.
Оказалось, что для поиска всех цифровых каналов нужно ввести некоторые параметры сети кабельного телевидения. А именно диапазон частот от 154 000 до 762 000 кГц, скорость потока 6900 kSym/s и модуляцию 256-QAM. Режим сканирования нужно выбрать «полный». «СлуцкОблГарант» также информирует: если есть выбор региона, то нужно указать Россия или Финляндия. И вот оно, «счастье» – более 75 каналов в отличном качестве. Большинство каналов идёт в стандартном разрешении 576i, но есть выше, вплоть до Full HD.
Ниже я приведу скриншоты настроек телевизора Samsung. Думаю, что обладателям других марок не составит труда настроить телевизор по аналогии с моим. Кстати, настройка каналов цифрового телевидения в ООО «СлуцкОблГарант» – услуга платная.
Ради интереса, я просканировал весь диапазон в режиме «Антенна». Были найдены только аналоговые каналы.
Второе сканирование я произвёл с заводскими настройками по умолчанию в телевизоре. Были найдены только 9 цифровых и 53 аналоговых канала.
И третий раз – поиск с вышеуказанными настройками. Найдено 82 цифровых и 53 аналоговых канала.
Надо сказать, что не стоит выбрасывать и немного устаревшие телевизоры, не имеющие цифровых тюнеров. Их легко заменят приставки. Для тех, кто пользуется эфирным телевидением с антенной нужно приобрести цифровой эфирный ресивер или ещё его называют тюнер. Желательно с поддержкой обоих стандартов DVB-T/DVB-T2, с запасом на случай перехода на DVB-T2.
Если же Вы пользуетесь кабельным телевидением, то для просмотра цифровых каналов нужно купить приёмник цифрового ТВ стандарта DVB-C. Выбор их в Беларуси не так уж и широк. Самый дешёвый, по цене порядка 600 тысяч рублей – отечественный «Витязь» HDR-826 стандартов DVB-T/DVB-C HD. Он подойдёт сегодня и для кабельного и для эфирного телевидения. Судя по каталогу на популярном сайте onliner.by, остальные тюнеры стоят от 1 до 2 млн рублей.
Кстати, продавцы местных магазинов, торгующих этими самыми приставками, мягко говоря «плавают» в данных вопросах, не владеют достаточными знаниями. В результате – возврат товара, споры. В одном магазине мне предложили для кабельного телевидения купить приставку стандарта DVB-T/DVB-T2. В магазине, где на витрине стоит «Витязь» HDR-826 мне наоборот сказали, что для кабельного телевидения приставок нет. В третьем магазине продавец и сам ни чего не знает, и инструкцию с характеристиками товара найти не смог. Единственный, кто ответил верно, правда, без объяснений – продавец на рынке, которого мы знаем, как Борода: «Нет и всё!» Видно надоело лекции читать.
Хочется также обратить внимание, что телегид с программой передач пока работает не на всех канал, что несколько удручает. Зато в скором времени отпадёт надобность занимать несколько полос местных газет программой телепередач. Думаю, что на этом месте появятся интересные аналитические статьи или новости.
Всего просмотров: 424
Мы тоже перешли на Гарант,очень довольны
Ещё бы работники Гаранта пользовались чужими услугами:)