Страсти по цифровому телевидению

Возможно, эта статья кому-то поможет разобраться с переходом на в нашем регионе. В начале немного необходимой теории. Но кому совсем лень читать, могут сразу перейти к картинкам.

Для многих, что аналоговое телевидение, что цифровое – одно и то же и кое-кто даже не задумывается, чем они отличаются. Если совсем коротко, то аналоговый сигнал может быть искажён помехами по пути от передатчика к потребителю или телевизору. Вспомните, как иногда снежит, рябит аналоговое изображение, например, от того, что на антенну села птица, ветер повернул антенну или произошёл обрыв кабеля, треск в радиоприёмнике, особенно в диапазонах средних и длинных волн. Цифровой же сигнал может быть или забит помехами совсем, или приходить без искажений: он или есть, или полностью отсутствует. По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. Это – интегральный показатель, который сегодня нельзя измерить в денежном выражении отдельно по числу каналов, доступных зрителю, или по качеству картинки и звука, по эмоциональному восприятию изображения, или по любому другому сравнимому показателю.

По информации РУП «БРТПЦ» (Белорусский радиотелевизионный передающий центр) 15 мая текущего года закончат трансляцию аналогового телевидения и наши центры: Старые Дороги и Солигорск.

Зная об этом, я чуть более года назад купил новый телевизор с цифровым тюнером, поддерживающим не один, а несколько стандартов передачи цифрового телевидения: DVB-T2/ C/ S2. Для любопытных поясню: в Европе используют семейство стандартов цифрового телевидения DVB (англ. Digital Video Broadcasting): это DVB-S (Цифровое спутниковое телевидение); DVB-T (Цифровое эфирное телевидение); DVB-C (Цифровое кабельное телевидение). Цифра 2 на конце обозначает, что это стандарт 2-го поколения, примерно как в мобильной связи всем знакомые 2G, 3G, 4G.

Ограничимся описанием этих стандартов, хотя их на много больше. Другие нам пока не нужны, так как их попросту нет в нашем регионе.

DVB-C (англ. Cable) – кабельное вещание. Осуществляется передача компрессированного (сжатого) видео и аудио, а также дополнительной информации через кабельные сети. Модуляция 16-QAM, 32-QAM, 64-QAM, 128-QAM или 256-QAM. Что такое QAM каждый может найти в интернете.

DVB-T (англ. Terrestrial) – наземное эфирное вещание. Передача компрессированного видео и аудио, а также дополнительной информации через сети наземного эфирного телевидения (стационарный приём). Модуляция 16-QAM или 64-QAM (или QPSK) совместно с COFDM. Естественно, что нужна ещё и антенна.

DVB-T2 – наземное эфирное вещание второго поколения. То же, что DVB-T, с использованием новых режимов модуляции и канального кодирования, что увеличивает пропускную способность канала связи по сравнению с DVB-T в два раза. Данный стандарт несовместим с DVB-T, но его пока и нет в Беларуси. Но рано или поздно нам придётся перейти на DVB-T2, как уже это сделали все соседние страны вокруг.

Ну и последний стандарт, который поддерживает телевизор – это DVB-S2 – спутниковое вещание второго поколения (англ. Satellite 2-nd generation), но я им не пользуюсь.

Так как я живу в городе, и пользуюсь услугами ООО «СлуцкОблГарант», естественно, что я запустил на телевизоре автоматический поиск цифровых и аналоговых каналов. Каналы нашлись: все 8 цифровых каналов соцпакета, 1 канал цифрового радио и много аналоговых, сколько уж и не помню. На этом, собственно, телевизора и закончилась.

Но, совсем недавно, зайдя на сайт «СлуцкОблГарант» я прочитал: «Подключайся к расширенному пакету кабельного телевидения и получай до 100 каналов цифрового телевидения абсолютно бесплатно!» Рядом была ссылка на список цифровых каналов, правда ценника на услуги я не нашёл. На все мои вопросы ответила девушка по указанному на сайте телефону. Оказывается в этом году, как и ранее телевидение в цифровом формате пока транслируется совершенно бесплатно, потому что идёт в тестовом режиме.2015-02-09 15-54-07 Рабочий стол

Оказалось, что для поиска всех цифровых каналов нужно ввести некоторые параметры сети кабельного телевидения. А именно диапазон частот от 154 000 до 762 000 кГц, скорость потока 6900 kSym/s и модуляцию 256-QAM. Режим сканирования нужно выбрать «полный». «СлуцкОблГарант» также информирует: если есть выбор региона, то нужно указать Россия или Финляндия. И вот оно, «счастье» – более 75 каналов в отличном качестве. Большинство каналов идёт в стандартном разрешении 576i, но есть выше, вплоть до Full HD.

Ниже я приведу скриншоты настроек телевизора Samsung. Думаю, что обладателям других марок не составит труда настроить телевизор по аналогии с моим. Кстати, настройка каналов цифрового телевидения в ООО «СлуцкОблГарант» – услуга платная.

Ради интереса, я просканировал весь диапазон в режиме «Антенна». Были найдены только аналоговые каналы.

Окно поиска каналов

Окно поиска каналов

Окно автонастройки

Окно автонастройки

Процесс сканирования

Процесс сканирования

Результат сканирования

Результат сканирования

Второе сканирование я произвёл с заводскими настройками по умолчанию в телевизоре. Были найдены только 9 цифровых и 53 аналоговых канала.

Выбран кабель. Остальные настройки по умолчанию

Выбран кабель. Остальные настройки по умолчанию

007

Как видим стоит режим сканирования «Сеть»

Сканирование в процессе

Сканирование в процессе

Результат поиска каналов

Результат поиска каналов

И третий раз – поиск с вышеуказанными настройками. Найдено 82 цифровых и 53 аналоговых канала.

Заполняем кабельные параметры поиска каналов

Заполняем кабельные параметры поиска каналов

Выбираем режим сканирования - полный

Выбираем режим сканирования — полный

Следим за процессом

Следим за процессом

Получаем конечный результат

Получаем конечный результат

Надо сказать, что не стоит выбрасывать и немного устаревшие телевизоры, не имеющие цифровых тюнеров. Их легко заменят приставки. Для тех, кто пользуется эфирным телевидением с антенной нужно приобрести цифровой эфирный ресивер или ещё его называют тюнер. Желательно с поддержкой обоих стандартов DVB-T/DVB-T2, с запасом на случай перехода на DVB-T2.

Если же Вы пользуетесь кабельным телевидением, то для просмотра цифровых каналов нужно купить приёмник цифрового ТВ стандарта DVB-C. Выбор их в Беларуси не так уж и широк. Самый дешёвый, по цене порядка 600 тысяч рублей – отечественный «Витязь» HDR-826 стандартов DVB-T/DVB-C HD. Он подойдёт сегодня и для кабельного и для эфирного телевидения. Судя по каталогу на популярном сайте onliner.by, остальные тюнеры стоят от 1 до 2 млн рублей.

Кстати, продавцы местных магазинов, торгующих этими самыми приставками, мягко говоря «плавают» в данных вопросах, не владеют достаточными знаниями. В результате – возврат товара, споры. В одном магазине мне предложили для кабельного телевидения купить приставку стандарта DVB-T/DVB-T2. В магазине, где на витрине стоит «Витязь» HDR-826 мне наоборот сказали, что для кабельного телевидения приставок нет. В третьем магазине продавец и сам ни чего не знает, и инструкцию с характеристиками товара найти не смог. Единственный, кто ответил верно, правда, без объяснений – продавец на рынке, которого мы знаем, как Борода: «Нет и всё!» Видно надоело лекции читать.

Хочется также обратить внимание, что телегид с программой передач пока работает не на всех канал, что несколько удручает. Зато в скором времени отпадёт надобность занимать несколько полос местных газет программой телепередач. Думаю, что на этом месте появятся интересные аналитические статьи или новости.

На этих каналах Телегид пока не работает

На этих каналах Телегид пока не работает

На этих каналах Телегид работает

На этих каналах Телегид работает

Всего просмотров: 353

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

Вам это может быть интересно...

2 комментария

  1. Anna:

    Мы тоже перешли на Гарант,очень довольны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *