Военная присяга на верность народу Беларуси

В истории войсковой части 32213 или 307-й отдельной учебной дорожной бригады, где я служил с 1988 по 1993 год, много интересных страниц. Сегодня я расскажу ещё об одной вехе на её пути – военной присяге на верность народу Беларуси в последний день 1992 года.

Напомню, что в 1991 году произошло разрушение многонационального советского государства. Сначала, в 1989 – 1990 годах начался «парад суверенитетов». 17 марта 1991 года в 9 из 15 республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором более двух третей голосовавших граждан высказались за сохранение обновлённого союза. Но после Августовского путча и последовавших за ним событий сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чём было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанном 8 декабря 1991 года.

В Беловежском соглашении или Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанном главами Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, говорилось о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности» и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. В конце 1991 года Российская Федерация была признана государством-продолжателем Союза ССР в международно-правовых отношениях и заняла его место в Совете Безопасности ООН.

Беларусь не отставала от соседних республик, даже шла в первых рядах к своему суверенитету. 27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР, 25 августа 1991 года ей был придан статус конституционного закона, а 19 сентября БССР была переименована в «Республику Беларусь».

Позже, в 1994 году была принята Конституция Республики Беларусь, а также произошли первые президентские выборы.

Сделав последний выпуск курсантов, в ноябре 1991 года, слуцкая учебная дорожная бригада уже не получила молодого пополнения.

Сложилась ситуация, когда бригада располагалась на территории суверенной Республики Беларусь, а подчинялась Центральному дорожно-строительному управлению Министерства обороны России. Более года офицеры, прапорщики части прилагали усилия, чтобы не допустить разрушения созданной материальной базы. Всё это время между Беларусью и Россией шли переговоры, принимались компромиссные решения в связи с создавшейся ситуацией. И вот 18 декабря 1992 года Совет министров Республики Беларусь принял постановление № 760. В соответствии с ним 307 учебная дорожная бригада была подчинена Управлению железнодорожных войск и преобразована в 307 учебно-производственную дорожно-строительную базу железнодорожных войск Республики Беларусь.

Необходимо было юридически оформить отношения офицеров, прапорщиков, сверхсрочников с новой страной – Республикой Беларусь.

Принятие военной присяги на верность народу страны автоматически давало гражданство Республики Беларусь. Среди офицерского корпуса были и те, кто проявил принципиальность и отказался принимать новую присягу. Это мотивировалось тем фактом, что ранее присяга была принята на верность народу Союза ССР, т.е. и народу Белорусской ССР, которая входила в состав СССР.

Однако, ни командование, ни руководство страны это не устраивало. Во-первых, СССР уже не существовал, а во-вторых гарантий того, что не будет военных конфликтов с другими бывшими странам Союза никто дать не мог. Тем, кто отказался принимать новую присягу было предложено увольнение из рядов Вооружённых Сил или перевод в войска других стран СНГ.

Принятие присяги было проведено на плацу бригады 31 декабря 1992 года, в канун Нового года.

Помнится, была мерзкая погода со снегом и сильным ветром. Мне ходить с фотоаппаратом было гораздо теплее, чем топтаться в строю на одном месте. Торжественности происходящего совсем не ощущалось. Все старались как можно быстрее прочесть текст с листа и уйти с продуваемого ветром плаца.

К присяге были приведены не только офицеры, прапорщики, сверхсрочники, но и рядовой и сержантский состав подразделений.

Недавно в архивах нашлась плёнка с этими кадрами. Более 20 лет прошло с той поры, уже и многих фамилий не вспомнить. Большинство тех, кто на этих снимках уже на пенсии. Многие, к сожалению, уже ушли из жизни, в том числе и первый командир бригады Иван Константинович Шуппо.

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь вспомним былые времена и своих товарищей.

Всего просмотров: 497

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

Вам это может быть интересно...

1 результат

  1. Алексей:

    Владимир, не могли бы Вы набрать меня? +375296765624. Иван Шуппо учился в академии в Москве с моим отцом, а мы дружили с его сыном Игорем. Хотел бы его разыскать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *