Бери очки в магазин! Или носи лупу…

Интересными продуктами питания торгуют в слуцких магазинах. В то время, когда Роспотребнадзор России проверяет продукцию наших заводов по многочисленным показателям, перекрывает поставки, а то и возвращает товар, наш Потребнадзор «спит в шапку».

Сегодня я купил на пробу банку острой аджики в магазине «Колосок». Этот магазин знаком всем жителям микрорайона ул. Чехова, да и не только. Принадлежит магазин №54 «Колосок», расположенный по ул. Чехова, 47a, старейшему предприятию города Слуцка, которое сегодня называется ОАО «Слуцкий хлебозавод». Да-да, тому самому, где не так давно, в ноябре прошлого года, на должность директора был назначен Юрий Викторович Берёзко, а в июле 2016-го, по информации Следственного Комитета Республики Беларусь уже принял в качестве взятки 800 долларов США, за что, собственно, и был задержан. Но это, вероятно, совпадение: ну с кем не бывает…

Красиво упаковано!

Красиво упаковано!

Банка аджики привлекла мой взор приятным торговым видом: яркая и привлекательная этикетка, красивая стеклянная банка с многоразовой крышкой, приемлемая цена – не слишком низкая, но и не выше моего потребительского порога: 32300 старых BYR или 3,23 BYN. Одна банка с крышкой сколько стоит!

Импортёров перечислено аж три: ООО «Добрада», ООО «Слим Фуд» и ООО «Интер КВ». Названия мне, кар рядовому потребителю, ни о чём не говорят. Естественно, что больше при покупке сыграл факт доверия местному производителю, который долгие годы был авторитетом. Но!

Вот такой состав "Аджики ОСТРОЙ"

Вот такой состав «Аджики ОСТРОЙ»

Придя домой и надев очки, я прочитал этикету, которая вызвала определённые сомнения. Ну, во-первых, само название «Аджика острая». Что такое Аджика можно найти во многих источниках. Сводится примерно всё к одному: это абхазо-грузинская острая и ароматная приправа, чаще всего представляет собой пастообразную массу. Посещая «колхозный» рынок где ни будь в Сухуми, редко кто сможет удержаться от покупки этого лакомства в понятии не сладости, а вкусной приправы. Она имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав. Слово «аджика» происходит от абхазского, что в переводе означает «соль». Второе имя аджики «перечная соль», то есть много соли, много перца. История возникновения аджики уходит своими корнями в те времена, когда соль по цене была приравнена к стоимости золота. Для того, чтобы сохранить соль от грабителей, пастухи добавляли в неё жгучий перец.

К чему это всё я пишу: аджика по определению должна быть острой, что собственно и продавалось раньше в «баночках для анализов», если кто помнит. А уж «Аджика острая» теоретически должна быть вообще «вырви глаз» и «задохнись от пожара выдоха». Но не тут-то было!

Удивительное название с другой стороны...

Удивительное название с другой стороны…

Читаю состав: томаты свежие, лук, перец сладкий, сахар, чеснок, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, перец красный молотый. Казалось бы, есть и чеснок, и красный перец, и уксус, а остроты на мой вкус вообще нет никакой. Так, салатик простенький. Как будто помидоры перекрутили, подсластили и подсолили, и всё. Если сказать, что это не вкусно – будет не справедливо. Блюдо вкусное, приятное на вкус… но не соответствует ожиданиям. Явный обман покупателя.

Рассматриваю этикетку в поисках дополнительной информации. С другой стороны этикетки – текст на каком-то братском нам языке, или казахском или киргизском. Судя по городу-поставщику продукции Караганде – всё же вторым покупателем является Казахстан. Им эту же помидорную смесь поставляют уже под другим названием: «Баклажаны в аджике».

Конечно, немного обидно. Мог бы купить за эти деньги все составляющие на рынке, перекрутить на мясорубке разлить в банки и трескать «за милую душу». Было бы не хуже, и даже по объёму на много больше. Но лень-матушка родилась раньше меня…

Ну что теперь делать? Придётся очки брать в магазин и пытаться читать маленькие буковки на этикетках до покупки.

Всего просмотров: 24

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

Вам это может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *