Прогулка по Нижнему Новгороду

Недавно довелось побывать на малой родине. Как всегда, всё бегом, второпях. Встречи с родными, друзьями обычно по выходным или поздно вечером – все же работают. В кои веки удалось вырваться в Нижний, погулять по городу несколько часов.

За свою жизнь в Нижнем Новгороде, носившем в моей молодости имя Горький, я побывал лишь несколько раз. В детстве отец возил нас изредка на Нижегородскую ярмарку. Любил он там неспешно погулять, выпить рюмку-другую вина, да и нас побаловать лимонадом и прочими радостями детства. Запомнилась поездка на праздник Военно-морского флота: парад кораблей, выступления лётчиков-испытателей авиазавода, парашютисты, катание на лодке по Волге… Да. В то время ещё ходили суда на подводных крыльях – «Ракеты» и «Метеоры»!

Несколько раз ездил с родителями в Горький за покупками, да ещё в цирк. Вот и всё.

В этот раз удалось погулять с детьми и внучкой. Было немножко не комфортно из-за жары, но в целом экскурсия понравилась. Удалось сделать несколько фотографий со смотровых площадок, прогуляться по Кремлю и по Большой Покровской – главной улице Нижнего Новгорода. Она связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Это одна из самых старинных улиц. До 1917 года считалась дворянской и оформилась как главная улица города к концу XVIII века. Жаль только, что относятся некоторые жители города, я склонен считать, что это местная молодёжь, по-варварски. Я имею ввиду любителей всё обгадить надписями краской из баллончиков.

Интересные виды можно наблюдать с Нижегородской канатной дороги – переправы через Волгу, между Нижним Новгородом и Бором. Правда фотографии получаются не очень хорошие, так как приходится вести съёмку через поцарапанный и заляпанный грязью пластик кабинки. К сожалению, даже маленьких окошек для фотообъектива нет. Видимо из-за мер безопасности. Логично предположить, что, если кто-то оскверняет памятники краской, найдутся и те, кто будет бросать бутылки в проплывающие по реке суда.

Нижегородская канатная дорога, среди канатных дорог, используемых как общественный транспорт – самая большая по протяжённости в Европе – 3661 метр, одна из самых высоких в Европе по высоте двух опор в 82 метра каждая, кроме того, во всем мире нет такого большого безопорного пролёта над водной поверхностью – 882 метра. Уже высказаны предложения о её занесении в книгу рекордов Гиннеса.

Ну, в общем, смотрите сами.

Всего просмотров: 36

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

Вам это может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *