Слуцк отпраздновал свой 900-летний юбилей

В прошедшие выходные, 1–2 октября в Слуцке широко отмечали его 900-летний юбилей. Вернее столько лет прошло с тех пор, как его впервые упомянули в летописях. Упомянули в «Повести временных лет», кстати, с весьма прискорбными событиями:

«В лето 6624 [1116]. Приходи Володимер на Глеба; Глеб бо бяше воевал Дреговичи и Случеск пожег, и не каяшеться о сем, ни покаряшеться, но боле противу Володимеру глаголюще, укаряя и. Володимер же, надеяся на бога и на правду, поиде к Меньску с сынъми своими и с Давыдом Святославичем, и Олговичи. И взя Вячеслав Ръшю и Копысу, а Давыд с Ярополком узя Дрьютеск на щит, а Володимер сам поиде к Смоленьску; и затворися Глеб в граде. Володимер же нача ставити истьбу у товара своего противу граду. Глебови же, узрившю, оужасеся сердцемь и нача ся молити Глеб Володимеру, шля от себе послы. Володимер же съжали си темь, оже проливашеться кровь в дьни постъныя великого поста, и вдасть ему мир. Глеб же, вышед из города с детми и с дружиною, поклонися Володимеру, и молвиша речи о мире, и обещася Глеб по всему послушати Володимера. Володимер же, омирев Глеба и наказав его о всем, вдасть ему Менеск, а сам възратися Киеву. Ярополк же сруби город Желъди Дрьючаном, их же бе полонил». Эту запись и считают первым упоминанием о Слуцке.

План мероприятий на праздничные дни был составлен весьма обширный. Как ни старайся – везде не успеешь. С 10 часов на главной улице города началось шествие коллективов предприятий, учреждений и организаций Случчины. Предлагаю посмотреть несколько кадров. Жаль, что погода немного подвела. Но это ни сколько не испортило праздничного настроения.

На следующий день в воскресенье, я побывал на другом мероприятии – чине освящения закладного камня и памятной грамоты в основание храма-памятника в честь Преподобного Паисия Святогорца на улице Магистральной города Слуцка.

Церковь преподобного Паисия Святогорца возводится как памятник в ознаменование 900-летия Слуцка. Она будет представлять собой деревянную трёхсрубную, ярусно-осевую композицию, включающую в себя притвор, центральный пятикупольный шатровый объём и алтарь.

Общий размер будущего храма: длина – 26 м, ширина – 15,3 м, высота (центральный купол с крестом) – 28 м. Вместимость храма – 800 человек. Наружные и внутренние стены будут выполнены из деревянного бруса толщиной 240 мм (сосна). Площадь помещения храма, где будут размещаться молящиеся, – 181 кв. м, общая площадь – 334,3 кв. м.

Архитектура храма наследует традиции зодчества деревянных церквей Слуцкой земли. Своими очертаниями храм будет напоминать слуцкую церковь великомученицы Варвары, сгоревшую в 1953 году.

Всего просмотров: 100

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

Вам это может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *