Голь на выдумку хитра

Есть в нашем обиходе одна поговорка – «Голь на выдумку хитра». Обычно так говорят о чьей-то изобретательности, в особенности при стеснённых средствах. А кому сегодня легко? Не пенсионерам – уж это точно.

Буквально на днях любимая тёща угостила меня отменным домашним творогом. Ну ничем не хуже магазинного. Оказывается, многие пенсионеры делают такой творог из «Напитка молочного», который производит Слуцкий сыродельный комбинат, а стоит пакет около 50 копеек. Напиток жиров вообще не имеет, поэтому творог, естественно, тоже получается диетический – обезжиренный. Хотя магазинный тоже не слишком жирный – всего-то 6%. Стоит пакет напитка примерно в 2 раза меньше, чем пачка творога, а на выходе продукта получается почти столько же – около 200 граммов.

msuumrrakhqrГлавное в этом деле – технология. Люди, которые большую часть жизни прожили в деревне творог делать умеют. Знают, как заквасить этот напиток, когда ставить на огонь и сколько нагревать, чтобы свернувшееся молоко отошло от сыворотки. Мастерство отрабатывалось годами. Делают понемногу, чтобы съесть – раз в неделю. Большая ли экономия получается? Это кому как. Сделано своими руками — вот что важно!

Кстати, делать самому творог из покупного молока пока не рентабельно. Хотя бывают времена, что самодельное получается дешевле или вровень с магазинной ценой. Например, припоминаю, как баба Вера, так звали покойную мать моего тестя, одно время увлеклась изготовлением сливочного масла старинным дедовским способом – в старой деревянной маслобойке. Обалденное получалось масло! А делала она его из сметаны, купленной в магазине. Сидела вечером у телевизора, смотрела сериалы и не торопясь взбивала. Но потом цены поменялись и домашнего масла я больше не видел.

Всего просмотров: 30

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

Вам это может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *