Прогулка по лёгкому морозцу

Давно не гулял я с другом-фотоаппаратом по городу и окресностям. Сегодня наконец-то вышел. Сырости нет, лёгкий морозец схватился — почему бы и не прогуляться.

Надо сказать, что погода для съемки не очень подходящая. Не люблю я когда пасмурно, небо затянуто тучами, всё серо и грустно. Нет контраста, теней… Ну что же. Будем искать радости жизни. Что-то интересное должно же случиться или попасться на пути.

Магазин "Восток"

Магазин «Восток»

Первым встретился магазин «Восток». Радости особой я не испытал, ну разве от того, что в окнах появились бумажные снежинки. Явный признак приближения новогодних и рождественских праздников.

Автобус №16 явно идёт не по своему маршруту

Автобус №16 явно идёт не по своему маршруту

На перекрёстке  ул. Ивановского с Магистральной встречаю автобус маршрута №16, который явно идёт не по своему маршруту. Вспоминаю, что вчера начали ликвидацию аварии на канализационном коллекторе. Местная пресса в лице «Инфо-Курьера» пишет: «Днём 11 декабря по улице Зелёной кто-то из прохожих заметил метровую дыру у обочины. Он позвонил в ЖКХ. Коммунальная служба оперативно среагировала на сигнал. Приехав осмотреть место, сотрудники ЖКХ обнаружили, что под проезжей частью образовалась дыра. Коварство ситуации было в том, что асфальт при этом оставался идеально ровным. И в любой момент автомобиль, проезжавший по дороге, мог провалиться». Автомобиль… А если человек без автомобиля? А если ребёнок. Канализация всё же лучше чем кипяток. Воняет конечно, но зато не сваришься.

Костёл св. Антония

Костёл св. Антония

В дали виднеется костёл св. Антония. Слегка покрытые снегом поверхности здания в гармонии с белыми колоннами навеса над входом. Странно, но птицы, которых обычно так много, куда-то все запропастились.

Кроссовки Reebok - это стильно и модно

Кроссовки Reebok — это стильно и модно

Настроение поднял обогнавший меня паренёк в кроссовках Reebok. Сразу начал перебирать в голове разные слоганы типа «Энергетик для ваших ног», «Прямой путь к победе», «Во всяком случае ваши ноги не чувствуют дискомфорта», «Вся жизнь на бегу», «Я – это Я»…  Потом почему-то подумал, что ему попросту не за что купить нормальную зимнюю обувь.

Наконец-то встретил стаю воробьёв. Кажется, летом здесь было ячменное поле и, возможно, это остатки неубранного урожая. Дело в том, что рядом находится искусственное озеро, призванное как-то осушать соседствующие земли, но в этот раз и оно не смогло забрать всю воду. Водоём и сейчас вышел из берегов. Воробьи сливаются с растительностью и почти неразличимы. Клюют остатки зёрен. Да! Хорошо им было лет эдак 70 назад, когда еще автомобили не вытеснили гужевой транспорт из города. А теперь навоза городской воробей не видит. Одна надежда зимой на человека. Хороший накормит, нерадивый — уронит или рассыпет…

Выставка техники во дворе Кадетского училища

Выставка техники во дворе Кадетского училища

Выставка техники во дворе Кадетского училища

Выставка техники во дворе Кадетского училища

Проходя мимо Минского областного кадетского училища замечаю, что техники во дворе значительно прибавилось. Появился  танк, вертолёт и самолёт. Мелочь — а приятно! Молодцы те, кто помог всё это приобрести и доставить в училище.

Маршрут №13 в пути

Маршрут №13 в пути

Опять попался автобус, идущий не по своему маршруту. На этот раз №13. Ну, значит, улицу 14-ти Партизан перекрыли окончательно.

Иду  по улице Зелёной. Дорога нужная, но заасфальтирована была только в районе многоэтажной застройки. Дальше, от ул. Чехова до Магистральной — грейдированная грунтовка. Наверное заасфальтируют, когда закончат строительство домов в новом микрорайоне. А пока любуюсь гроздьями замёрзшей рябины, остатков шиповника и ещё каких-то ягод.

А вот и новый дом. Люблю новые постройки. Они такие красивые пока дождь и ветер не смоет с них краску. Хотя есть надежда, что новые технологии и у нас используются, а значит красота сохранится на несколько лет, а может даже и десятилетий.

Улицу Зимнюю в районе 11-й школы здорово раскопали. Видимо ведут коммуникации к новым многоэтажным домам.

Улицу Зимнюю в районе 11-й школы здорово раскопали. Видимо ведут коммуникации к новым многоэтажным домам

Улицу Зимнюю в районе 11-й школы здорово раскопали. Видимо ведут коммуникации к новым многоэтажным домам

Школьники и учителя вместе с работниками торговли готовятся к Новому году и Рождеству — украшают свои классы кто как может. От мысли, что самый любимый праздник не только мой, но и многих людей на планете, приближается, становится теплее на душе, хотя температура на уличном градуснике отрицательная.

Вижу одно из немногих зимних развлечений наших ребятишек. Да, были времена, когда зимы были морозные, снежные. Тогда можно было погонять в хоккей, побегать на лыжах, покататься на коньках и санках. К сожалению, последние годы снег лежит у нас не долго, а катки, которые заливают в школах и парках, таят едва ребятня «намылится» туда пойти. Морозные зимы теперь редкость.

Вот пацаны катаются с горки. Слава Богу здесь еще архитекторы города не занялись планировкой территории. Если засыплют эту низинку кататься на санках в микрорайоне будет негде. Хотя проблему решить не сложно — насыпать гору грунта. Даже можно сделать из строительного мусора, а сверху прикрыть слоем земли. Смотрю: съехали ребята прямо в лужу. Лёд тонкий и под санями провалился. Ноги ушли под лёд по самые щиколотки, а то и глубже, но мальчишки даже и не думают идти домой. Подхожу, объясняю, что надо пойти переодеться в сухую одежду. Не хотят уходить. Видимо знают, что мама уже не выпустит из дома. Слегка ругаю, повышаю голос. Мальчишки сделали вид, а может и поняли — ушли. Интересно, заболеют или нет?

Вдруг на глаза попадается колонна машин скорой помощи — 4 автомобиля, мигалки выключены, значит не спешат. Обращаю внимание, что по ул. Чехова движение стало более активным. Оказывается, открыли сквозной проезд до ул. Ленина чтобы как-то разгрузить поток машин, двигающихся к концу рабочего дня из Минска. Улица 14-ти Партизан-то перекрыта! Обогнала 5-я скорая…

На ул. Ленина всё спокойно. Родина-мать стоит на прежнем месте. Реклама, 3-я школа — всё как обычно.

На ул. Ленина всё спокойно

На ул. Ленина всё спокойно

Родина-мать стоит на прежнем месте. Реклама, 3-я школа - всё как обычно

Родина-мать стоит на прежнем месте. Реклама, 3-я школа — всё как обычно

Повернул на ул. 14-ти Партизан. Памятник погибшим воинам-интернационалистам замело.

Только алые гвоздики видны из-под снега

Только алые гвоздики видны из-под снега

Евроопт — последнее название этого магазина, который многие знают как Горбачёвский. Я еще помню когда в нем продавали автозапчасти. У него видимо есть котёл на твердом топливе, зимой из трубы идёт черный дым. Такое отопление сейчас в городе в диковинку.

Евроопт

Евроопт

А это магазин «Кристалл». Алкоголем от производителя торгуют, а вывеску обновить денег нет. Позорная вывеска, облезлая.

А это магазин "Кристалл". Алкоголем от производителя торгуют, а вывеску обновить денег нет

А это магазин «Кристалл». Алкоголем от производителя торгуют, а вывеску обновить денег нет

А вот и место аварии канализационного коллектора. Из-за него автобусы ездят окольными путями. Интересно, за сколько дней устранят порыв. Народу много и почти все смотрят в яму. За это им заплатят деньги — зарплату. Я бы тоже мог стоять и смотреть за деньги, но я не в штате.

А это еще одна проблема нашего ЖКХ. Бродячие собаки начали сбиваться в стаи. Зима. Вместе легче добывать пропитание. Многие псы с ошейниками — сбежали от своих хозяев. Вот они окружили кота возле киоска мясокомбината. Кот давно захватил это не хлебное, а мясное место. Хотя и хлебный магазин рядом. Агрессии по отношению к коту стая не проявляла.

Собаки сбились в стаю

Собаки сбились в стаю

Вот такая получилась прогулка. Кстати, батарея во время разрядилась…

P.S. По непроверенным сведениям какая-то авария была в районе ТЦ «Маяк». Может быть скорые спешили туда?

Всего просмотров: 102

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

Вам это может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *