Праздник Крещения в Слуцке

Сегодня Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или Святое Богоявление – один из великих и самых древних христианских праздников. Праздник Крещения Господня также называется Богоявлением, потому, что во время крещения Бог явил Себя людям, что Он есть Пресвятая Троица, а именно: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошёл в виде голубя. Издревле также называется этот день Просвещением или праздником Светов, потому что Бог есть свет и явился «просветить во тьме и сени смертной сидящих».

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях в этот день не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от его грехов. Но многие желают провести этот обряд, «очиститься»…

Не многие решаются на оборудование купели для верующих на Случчине – это большая ответственность за жизни людей. Одним из немногих организаторов такого купания на протяжении многих лет является предприниматель Анатолий Самусевич. Последние годы он организует купание в озере, которое находится на территории бывшего 14-го военного городка. Озеро – его частное владение. Как правило, кто-то из священников Слуцкой епархии проводит чин великого освящения воды искусственного водоёма. В этом году им был иерей Сергий Рында, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в г. Слуцке.

Надо отметить, что с утра было морозно и дул неприятный ветер. Анатолий Самусевич был сегодня не первым, кто искупался в проруби, но одним из первых. Постепенно людей у купели становилось всё больше и больше. Молодёжь идёт компаниями. Люди постарше – семьями, часто с детьми, бабушками и дедушками. Много радости и положительных эмоций.

Выглянуло солнце, ветер стих. А народ всё идёт и идёт к купели…

Всего просмотров: 150

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

Вам это может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *