Дневник впервые постящегося (обновлено)

Никогда раньше не постился. Несмотря на то, что крещён в православную веру, жил в семье более атеистической, чем воцерквлённой. Ведь воцерковленный христианин – это тот, кто ясно понимает цель христианской жизни – спасение. Он соразмеряет свои мысли и поступки с Евангелием и Священным Преданием, хранимым Церковью. Для такого человека христианство – норма жизни, пост для него не просто ограничение в пище и питье, но и радостное время покаяния о своих грехах, и время для творческой духовной жизни, церковные праздники – время торжества о событиях, имеющих прямое отношение к Промыслу Божию о спасении человека, а главное – к нему самому. А мои отец и мама никогда в церковь не ходили, на сколько я знаю. Отец даже креста не носил, хотя похоронили его по православному обряду и на могиле православный крест, а не пятиконечная звезда… Церковные праздники отмечали как подавляющее большинство — Пасху да Крещение. Постов тоже ни кто не соблюдал.

Я и в этом году не собирался соблюдать пост в плане питания по монастырскому уставу. Конечно же, я знаю, что Великий пост — это на много больше и шире, чем воздержание в пище. В моем обывательском понимании — это переход от радости обжорства в масленичную неделю к радости духовной в Пасху. Надо и молитвы читать и в церковь ходить… Хотя по мысли преподобного Серафима Саровского, пост – это не главное в жизни христианина, и молитва не главное, и даже милостыня, а главное – это стяжание Духа Святаго. А пост, молитва и милостыня – это средства для этого. Стяжание это такое устаревшее слово, означает накопление. Поэтому ­Пост – это дорога к Пасхе, средство с помощью которой я накоплю духовных сил и энергии.

Хоть и советуют батюшки ходить в церковь, не уютно я там себя пока чувствую, устаю. Хотя священники и не настаивают на том, чтобы всю службу отстоять в храме. Например, протодиакон Андрей Кураев пишет «и пусть не всю службу, если с непривычки не можете всё выстоять, хотя бы 20 минут, полчаса постойте, подышите этой удивительной атмосферой Великого Поста». Вообще-то я так и делаю, да и не один я. Притомился — вышел на свежий воздух, отдышался.

В общем, решил я провести над собой эксперимент. Попробую-ка я питаться так, как того требует пост. Долго ли выдержу? Как это отразится на здоровье, духовном состоянии? Надо попробовать самому, чтобы прочувствовать.

Итак, начинаем.

Нашел вот такую таблицу. Немного её доработал. Заменил цифры на текст. Так удобнее.

Постное меню в Великий пост 2017 по дням

Постное меню в Великий пост 2017 по дням

День 1, 27 февраля, понедельник

С утра сварил овсянки на молоке. На стакан молока — три столовых ложки хлопьев. Выпил чашку кофе. Ближе к полудню выпил чашку чая. Потом решил — попробую поститься. А это значит, что сегодня нужно вообще было воздержаться от приема пищи. Ну, хотя бы остаток дня попытаюсь прожить без еды. К 13 часам захотелось кушать — сказывается режим питания, к которому привык с армейских времён. После 15 часов голод постепенно начал уходить…

Теперь надо питаться только растительной пищей. Надо пойти в магазин, купить овощей, фруктов и хлеба. Заодно прогуляться.

Вес 112,4 кг.

18:06

Вернулся с прогулки. Шагомер в смартфоне насчитал 8027 шагов или 6,4 км. Время в пути, включая разговоры со случайно встретившимися друзьями-товарищами — 1 час 22 минуты.

Чтобы отвлечься от мыслей о еде занялся обработкой фото на компьютере. Время пролетело быстро. Попил чаю на ночь и лёг спать.

День 2, 28 февраля, вторник

Как ни странно проснулся не от голода, а от шума. Панельный дом — слышимость хорошая. Есть пока не хочется. Выпил по обыкновению стакан воды.

Решил, что нужно контролировать не только вес, но и кровяное давление. В моем возрасте норма 140/90 мм рт. ст.

Артериальное давление: 129/81 мм рт. ст., пульс 55.

Вес: 110,8 кг (-1,6 кг).

Сегодня в рационе вода и хлеб. Хлеб сейчас выпекают разный. Надо бы сходить и выбрать хороший, заварной.

А пока — на зарядку!

Вот такой завтрак у меня получился. Если честно, то хлеб этот немного сладковатый, а хочется чистого без привкусов. Чай без сахара.

Вот такой завтрак

Вот такой завтрак

Кстати, таблетки, те что доктор прописал надо тоже пить…

Сходил в магазин. Купил кое-что из овощей и булку подового отрубного хлеба. Булка весит 500 грамм, умял с удовольствием с чаем около 300 граммов. Решил, что для обеда достаточно.

Сделал суточную капусту на последующие дни с перцем болгарским сладким и острым. Завтра будет как раз готова. Не удержался — попробовал сырую капусту и морковь на вкус. Ну, совсем немножко. Вкусом остался доволен.

Пока делал капусту Агапкан с Пермяковой рассказывали на РТР о питании в пост. Оказывается, при наличии мочекаменной болезни могут возникнуть проблемы, а я только несколько месяцев назад распрощался с камнями. Надо этот вопрос взять на особый контроль! Пока никаких болевых симптомов нет.

На улице солнышко светит. Пойду-ка я прогуляюсь…

За день намотал 7067 шагов или 5,6 км, сжёг 322 калории.

Надо сказать, что день на воде и хлебе не самый худший. Я его пережил легко и просто. Единственной проблемой стал момент ухода в сон. Мысли о еде не дают быстро уснуть. Зато сон потом хороший и глубокий — это радует!

День 3, 1 марта, среда

Сегодня сыроедение без масла. Утро в обычном режиме:  стакан воды, туалет, заправка постели, зарядка.

Артериальное давление: 127/77 мм рт. ст., пульс 54.

Вес: 110,8 кг (±0 или -1,6 кг с начала поста).

Завтрак решил сделать самый простой. Два яблока, большое и маленькое и кофе, естественно без сахара и молока. Наелся. Кстати, много фруктов есть я не могу — не моё это! Как-то пробовал одну из диет, где целый день надо было есть только фрукты. Это очень тяжело и противно приторно.

В обед решил сделать вот какой салат.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.

Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Рецепт взял здесь. Кстати, тут много интересных рецептов. Кое-что надо попробовать.

Вот такой салат "Щётка" получился

Вот такой салат «Щётка» получился, уже перемешанный

Что-то не очень мне это блюдо понравилось из-за наличия в нём сырой свеклы. Возможно, что не всегда свекла попадается вкусная. Съел порцию грамм 150.

Салат этот ни что иное, как любимое блюдо желающих скинуть вес. Называется он «Щетка» — один из лучших салатов для похудения, разгрузки и очищения кишечника. В его состав входят доступные продукты, которые всегда легко найти в магазине. Основная польза блюда заключается в большом количестве клетчатки. В нашем организме действие клетчатки похоже на «дворника», который очищает кишечник как щетка, и помогает избавиться от накопленных отложений. Существует несколько вариантов салата. Один я уже привёл, он без масла. Классический же вариант такой: небольшая свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., капуста — 400 г. сок 0,5 лимона, подсолнечное масло — 1 кофейная ложка. Капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке. Слегка посолить, заправить соком лимона и маслом. Зелень – по желанию.

Так и день прошёл…

День 4, 2 марта, четверг

А на сегодня мнения разделились. Сайт pravoslavie.ru, откуда, собственно, и работают информеры на всех православных сайтах даёт информацию: «Седмица 1-я Великого поста. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)». Тут же в статье: Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи. Откуда же взялось в календаре, что я привёл в начале, сегодня отказ от пищи? Ищу информацию на других сайтах и не нахожу, что сегодня надо голодать весь день: Третий и четвертый день Великого поста по церковному уставу предполагают сухоядение, соответственно, мирянам можно придерживаться продуктов и блюд, предложенных для первых двух дней.

А вот и соответствующий календарь.

Так чего тогда усложнять? Позволю себе жизнь по вчерашнему варианту! Кстати, вчера звонил знакомому батюшке. Удивлён он моим «подвигом». Сказал, чтобы я так сильно не усердствовал, ибо и в монастырях, возможно, не все так строго держат пост. Но стремление моё одобрил. Главное — контролировать своё самочувствие. А оно бодрое. Заметно улучшился сон в ночные часы.

Итак, утро!

Артериальное давление: 130/79 мм рт. ст., пульс 51.

Вес: 111,0 кг (+0, 2 или -1,4 кг с начала поста).

Завтрак… А я пока есть не хочу. Выпью кофе, а поем, когда захочется.

12:00. Съел яблоко. Потом тарелку суточной капусты с хлебом и пошел гулять. Протопал 8204 шага или 6,5 км.

На ужин решил сделать такой салат:

Салат из моркови с соленым огурцом

800 г моркови, 2 соленых огурцa, 200 г томатного сока, перец.

Удалить тонкую кожицу с огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Морковку чистить было лень, а снимать с солёного огурца шкурку, так совсем слюной захлебнёшься… Поэтому просто порезал огурец, нарубил туда вместо моркови репчатого лука, поперчил и всё залил соусом «Торчин». Перца бахнул многовато, зато стало вкуснее! В общем, рецепт понравился, надо будет сделать на 8 марта. Что-то похожее я ел, только там ещё варёная колбаса была.

День 5, 3 марта, пятница

Монастырский устав предписывает cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Организм уже полностью перестроился на новый для себя образ жизни.

Артериальное давление: 127/77 мм рт. ст., пульс 51.

Вес: 111,0 кг (±0 или -1,4 кг с начала поста).

Когда-то в далёком 2008 году я бросил курить. Чем-то напоминает мне отказ от курения переход к питанию во время поста. Те же трудности в первые дни и полное отвыкание в последующие.

Думаю, что дальнейший подробный отчёт будет не интересен. Если будут какие-то значительные изменения в здоровье — обязательно отчитаюсь. А пока дневник ставлю на паузу.

День 6, 4 марта, суббота

Опять путаница по питанию. Монастырский устав предписывает пищу с растительным маслом. А в предыдущей таблице «сырая без масла». Буду действовать по уставу, как в армии учили: «Живи по уставу — завоюешь честь и славу!». Побалую себя с утра овсянкой на воде.

Артериальное давление: 137/84 мм рт. ст., пульс 55.

Вес: 111,1 кг (+0,1 или -1,3 кг с начала поста).

Показатели немного увеличились. Не иначе — погода влияет!

Покушал, заодно доел салат из варенной свеклы с подсолнечным маслом. Целую неделю настаивался! Ждал, пока я его съем.

Думаю, надо в баньку сходить. Шлаки выгнать из организма, с народом пообщаться…

Ради интереса решил снять показания приборов после бани.

Артериальное давление: 112/75 мм рт. ст., пульс 81. Пульс, вероятно, от того повысился, что шел из бани пешком, да ещё нёс из магазина продукты.

Вес: 110,2 кг (-0,9 от утреннего или -2,2 кг с начала поста).

Выпил кружку томатного сока с мякотью вместо стакана водки. Считай пообедал! 😀

Привет, горячий обед!

Сегодня как-никак праздник! Наконец-то можно позволить горячую пищу. Что пришло на ум? Во-первых грибной супчик с подберёзовиками. Я его давно приметил в магазине. Когда-то я его покупал — понравился. Сегодня он меня опять не подвёл — густой и вкусный, зараза. А запах какой обалденный по квартире! Кубик бульона, как рекомендуется, добавлять не стал, он же наверняка из костей животных сделан. Добавил от себя лишний стакан воды, картофелину и моркови немного.

Грибной суп с подберёзовиками, из пакета

Грибной суп с подберёзовиками, из пакета

На второе сварил несколько вареников с картошкой и грибами. В составе ни чего животного происхождения тоже нет. Со времён службы в Самарканде люблю всякую зелень, поэтому щедро её добавляю во все блюда. Вообще-то этого можно было уже и не есть, сыт был уже. Но не выбрасывать же!

Вареники с картошкой и грибами, с томатным соусом, посыпанные зеленью

Вареники с картошкой и грибами, с томатным соусом, посыпанные зеленью

Ах, да! Забыл упомянуть свою любимую суточную капусту. Я в неё еще добавляю красный перец острый и болгарский любого яркого цвета. Ну и подовый хлеб из муки грубого помола, особенно всем нравится корочка! Хлеб, разумеется, вкуснее если его отламывать. Вот мы с женой и наломали…

Пряная капуста

Пряная капуста

Хлеб подовый

Хлеб подовый

Пока готовил обед и кушал прошло 1,5 часа. Что изменилось с сердечными показателями? Почти ни чего. Артериальное давление: 117/73 мм рт. ст., пульс 74. Значит это баня так влияет на организм.

Люблю после бани поспать «на расслабоне».

Аллен Карр и фасоль

Кстати, сегодня вспомнил об одном своих любимых блюд: тушёная фасоль. Но прежде, чем я дам свой рецепт этого замечательного блюда, хочу процитировать отрывок из книги Алена Карра «Легкий способ сбросить вес». Когда-то я читал его книгу «Легкий способ бросить курить», после чего, собственно, и бросил эту пагубную привычку. А здесь он очень хорошо пишет о наших пристрастиях в еде.

Одно из достоинств человеческого интеллекта состоит в том, что наряду с курением, употреблением спиртного и едой мы сумели создать для себя огромный выбор. Курильщики могут потакать никотиновой зависимости с помощью нюхательного табака, трубок, сигар, сигарет, жвачки, пластыря, спрея для носа. В каждой из перечисленных категорий можно делать выбор между, допустим, пятью марками пластыря или пятью тысячами марок сигарет. То же самое и со спиртным. Существуют в буквальном смысле слова тысячи разновидностей напитков, содержащих алкоголь.

Мы высоко ценим это разнообразие, но как ни парадоксально, большинство курильщиков предпочитает не только одну категорию товаров, но и единственную марку в этой категории. И это их не беспокоит. Напротив, они начинают нервничать, когда единственной излюбленной марки не оказывается в продаже. У любителей спиртного тоже есть пристрастия. Вероятно, на диете мы мучаемся не в последнюю очередь оттого, что привыкли верить: удовольствие может доставлять только широкий ассортимент продуктов. Но если мы обычно выбираем одну марку сигарет и спиртного, почему же с едой дело обстоит иначе? Это поразительное разнообразие – скорее видимость, нежели реальность. Приведу в пример себя. Завтрак – это, как правило, тарелка хлопьев. Обычно я ем одни и те же хлопья изо дня в день. Изредка я переключаюсь на другую марку хлопьев и ем этот новый завтрак опять-таки изо дня в день. Разнообразным такое питание не назовешь, но меня это не волнует. Думаю, многие люди были бы счастливы просто питаться любимой едой. То же самое относится к овсянке, традиционному британскому или европейскому завтраку: мы изо дня в день поглощаем одно и то же.

И в других случаях разнообразие еды на практике оказывается не таким уж значительным. Эта мысль осенила меня однажды вечером, во время просмотра меню моего любимого индийского ресторана «Мотспер-парк Тандури». По закону подлости, лучший ресторан Великобритании находится где-то на задворках, в Мотспер-парке, где его ещё надо найти. В тот вечер в ресторане было многолюдно. Разговаривая с хозяином заведения, Маликом, соглашаясь и предлагая варианты, мы с Джойс сделали заказ. Малик начал деловито перечислять выбранные нами деликатесы. Очевидно, он давно заметил, что мы каждый раз заказываем одно и то же. А до меня это дошло, только когда я услышал, как он повторяет заказ! В тот же момент я понял, что именно так поступаю в излюбленных китайских и итальянских ресторанах: сначала долго изучаю меню и наконец выбираю то же самое, что и в прошлый раз. Нас приучили составлять обеды и ужины из нескольких блюд, чтобы питаться сбалансированно, разнообразно и то же время не пресыщаться одной и той же едой, не так ли?

А когда мы листаем меню, мы просто выбираем еду, которую предпочитаем. Иными словами, свои любимые блюда. Ясно и то, что на наш выбор влияет множество факторов – погода, степень голода и прочее. Наши заказы меняются изо дня в день и из года в год. И в этом нет ничего плохого. Но ничего плохого нет и в том, чтобы постоянно есть одну и ту же пищу – при условии, что она даёт нам энергию и питательные вещества для хорошего самочувствия и здоровья. Ну, не глупо ли отказываться от любимой еды, если она в пределах досягаемости?

Согласитесь, как умно написано! Сущая правда.

Итак, обещанный рецепт.  Соотношение ингредиентов по весу не скажу точно, потому что никогда измерял. Только примерно, т.к. предпочитаю творческий подход. Большой бокал фасоли замочить на пару часов, затем поставить вариться в солёной воде. Варится она часа 1,5-2, в зависимости от того, как сильно она засохла, то бишь от свежести. Я люблю чтобы лук разварился полностью, поэтому кладу его сразу — две мелко порубленных больших головки, хотя можно и меньше. Добавляю томатный соус, 2 столовых ложки. Шинкованную морковь, 1 штуку, можно бросить чуть позже. Всё это тушится, периодически помешивается, чтобы не пригорело, так как воды должно быть впритык. Минут за 20 до окончания варки добавить столовую ложку сахара-песка. Подавать с зеленью, хотя и без неё очень вкусно и как гарнир, и как отдельное блюдо. Летом, когда помидоров пруд-пруди, можно использовать их, вместо соуса.

К позднему вечеру артериальное давление вернулось в норму: 140/83 мм рт. ст., пульс 60.

Утро…

День 7, 5 марта, воскресенье

Артериальное давление: 132/78 мм рт. ст., пульс 49.

Вес: 110,9 кг (+0,7 или -1,5 кг с начала поста). Да-да. Сброшенный в бане вес возвращается быстро.

Самочувствие хорошее.

Продолжение

Всего просмотров: 82

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

Вам это может быть интересно...

2 комментария

  1. Катерина:

    Эх, жаль конечно, что на паузу. Хотим больше отзывов по постным блюдам. Может хоть раз в неделю. Кстати, если добавить физических упражнений можно нехило похудеть))) муж 2 года назад скинул 10 кило

  2. Резко начать упражнения? Боязно, нужна поправка на возраст. Зарядка, пешие прогулки хороши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *