День памяти праведной Софии Слуцкой

Сегодня день памяти праведной Софии Юрьевны Радзивилл, княгини Слуцкой – святой, чтимой белорусской православной церковью. Кроме 1 апреля (19 марта по ст. ст.) днями памяти являются 17 июня (4 июня) и 3-я неделя по Пятидесятнице (Собор белорусских Святых).

Праведная София была последней княгиней славного рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда из рода Рюриковичей. Некоторые из этого рода сидели на Киевском престоле, другие были князьями Новгорода Великого. Родоначальником князей Олельковичей-Слуцких был внук Ольгерда Олелько Владимирович.

Практически сразу после смерти София стала почитаться в народе, как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями.

Простой православный люд веками хранит предания о заступничестве Случчины благоверной Софией. Так, согласно её пророчеству в Слуцке, на Юрьевской улице не случилось ни одного пожара. Когда были открыты нетленные мощи святой, то крестный ход с ними не раз спасал город от эпидемий и других бедствий. В 1848 г. крестный ход с мощами святой спас город от холеры. Учителем Слуцкой Духовной семинарии, иеромонахом Маркианом, в XVIII веке, была составлена книга: «Чудеса Благоверной Слуцкой княгини Софии Олельковны, мощами своими в Слуцком Свято-Троицком монастыре нетленно почивающей».

Канонизация

Свидетельств о более ранней общецерковной канонизации святой нет. Но стоит упомянуть о причислении в начале XX века её к лику местночтимых в Минской Епархии. К вопросу о канонизации святой следует добавить, что православные учёные Польши утверждают о её возможной канонизации во времена Петра Могилы. А. Трофимов в книге «Святые жены Руси» указывает на дореволюционную канонизацию святой Софии. Решение таких вопросов документами РПЦ отнесено к ведению Епархиальных Комиссий по канонизации.

Официально Православной Церковью святая София княгиня Слуцкая (память 19 марта – 1 апреля) канонизирована по Благословению Владыки Пимена в Соборе Белорусских Святых 3 апреля 1984 г. Основанием для включения в Собор и дальнейшей канонизации послужил рапорт Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Канонизирована была в лике Праведных. «Праведный» – святой, который, живя в миру, вёл святую и праведную жизнь. Праведная София Слуцкая считается заступницей православия в Великом княжестве Литовском. Мощи святой сейчас находятся в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска (главный храм белорусского экзархата РПЦ).

Определением Архиерейского Собора РПЦ от 3 февраля 2016 года установлено общецерковное почитание святой праведной княгини Софии Слуцкой – «Благословить общецерковное почитание следующих местночтимых святых, включив их имена в месяцеслов Русской Православной Церкви:

святой праведной княгини Софии Слуцкой…».

22 декабря 2016 года под председательством епископа Слуцкого и Солигорского Антония состоялось Епархиальное собрание Слуцкой епархии. Участники Собрания от лица клира и мирян епархии обратились к Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Павлу с письменным ходатайством о перенесении мощей святой праведной Софии, княгини Слуцкой, в пределы Слуцко-Солигорской епархии. Все священнослужители Слуцкой епархии поставили под обращением свои подписи.

1 апреля, в день памяти святой праведной Софии, княгини Слуцкой, в родном городе праведницы состоялись традиционные общеепархиальные торжества. По Слуцку прошёл крестный ход с участием духовенства и паломников из всех благочиний Слуцко-Солигорской епархии: Слуцкого, Солигорского, Несвижского, Копыльского, Клецкого, Любанского, Стародорожского. Крестный ход в день памяти святой праведной Софии проводился в Слуцке и раньше, но начиная с 1 апреля 2015 года, после образования самостоятельной Слуцкой епархии в 2014 году, проводится ежегодно.

В храме бессребреников Космы и Дамиана Римских Софийского женского монастыря совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

В этот день в Слуцк со Святой Горы Афон (Греция) доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», изготовленный специально для строящегося в Слуцке по улице Магистральной храма в честь преподобного Паисия Святогорца. Над иконой работали около года.

На информационном портале Святой Горы Афон об иконе Божией Матери, именуемой «Отрада и Утешение» имеется следующая информация.

Предание 1 версия

Фреска XIV века, изначально находилась в притворе, а позже была перенесена в киот одноименной часовни. Согласно преданию монастыря, некий игумен однажды услышал голос от иконы «Сегодня не открывайте ворота монастыря, вместо этого поднимитесь на стены и прогоните их». Повернувшись, игумен увидел, как младенец закрывал ладошкой уста Богородицы, говоря: «Не надо заботиться об этом грешном стаде, оставь их. Они погибнут от меча пиратов, ибо умножились беззакония в этом монастыре».

Однако Богородица для того чтобы повторить своё предупреждение, слегка отодвинула руку Богомладенца, чтобы освободить свои уста, и в этом движении икона пребывает до сего дня. Афонские монахи сразу же побежали на стены и увидели, что их монастырь окружён пиратами. В благодарность за спасение каждую пятницу перед иконой совершается Божественная Литургия.

Предание 2 версия

История иконы крепко соединена с Ватопедским монастырём на Афоне, а также с императором Феодосием Великим, сын которого, Аркадий, упал с корабля в море во время бури. Беда эта случилась в 395 году близ монастыря.

Корабль едва пристал к афонскому берегу. Путники Аркадия тщетно искали бездыханное тело в прибрежной полосе, совсем уже отчаявшиеся, они хотели вернуться на корабль. В последний миг внимание всех привлёк куст. Когда все подошли к нему поближе, то увидели царевича спокойно спавшего в тени куста.

Он рассказал своим друзьям, что спасло его заступничество Богоматери, к которой он успел обратиться в последнюю секунду жизни перед явной погибелью. Император Феодосий Великий помог созданию обители на месте чудесного спасения сына. Монастырь назвали Ватопед, что в переводе с греческого означает «куст отрока».

В алтаре соборного храма поставили образ Пресвятой Богородицы и дали иконе имя «Отрада», через годы добавилось ещё одно слово – «Утешение». Это случилось после того, как чудотворный образ спас Ватопедский монастырь от разбойников и разграбления, такое нападение было совершено в 807 году.

Предание самое древнее 3 версия:

Все это нам было представлено для поклонения после утрени. Обязательный отец Филарет много нам услужил, и мы ему признательны, он такой скромный и приветливый. Литургия совершилась в параклисе Божией Матери «Утешения» или «Отрады». Чудотворная икона «Отрады» здесь находится при правом клиросе, в стенной нише.

Лице Богоматери выражает сострадательную любовь и чувство удовольствия: взор Её дышит кротостью и милосердием; на устах покоится тихая улыбка привета и утешения. Лице младенчествующего Бога не таково: оно грозно, движение гнева заметно во всех чертах; взор полон строгости и неумолимого суда. Об этой иконе вот что рассказывают.

Бог весть когда и какой именно порой шайка разбойников подступила к Святой Горе Афонской с намерением на рассвете дня, как только растворится порта (дверь) одного из лучших монастырей, а именно Ватопедского, ворваться внутрь, избить монашествующих и разграбить богатство монастырское.

Разбойники, выступив ввечеру на берег, скрылись до утра в прилежащих монастырю кустарниках. Но Назирательница всей Святой Горы Пресвятая Дева Богородица не допустила совершиться варварскому замыслу безбожников. На следующий день, по отходе утрени, когда все братия разошлись по своим келлиям на временный отдых, настоятель того монастыря, оставшись в церкви, занялся совершением своего утреннего правила; только вдруг он слышит голос от иконы Пресвятой Богородицы:

– Не отверзайте сегодня обители, но взойдите на стены монастырские и разжените разбойников.

Смутившийся игумен устремил свои глаза на икону Богоматери, от которой слышался этот голос, и ему открылось ужасное чудо. Он видит, что лик Богоматери оживился, равно как и держимого Ею Младенца Иисуса.

Предвечный Младенец, простёрши Свою десницу и закрывая ею уста Своей Божественной Матери, обратил на Неё лице Своё и сказал:

– Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся…

Всего просмотров: 103

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

Вам это может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *