А как у соседа?

Совсем недавно побывал на родине в Нижегородской области. Среди прочих мероприятий, которыми всегда насыщены такие поездки, посетил и административный центр области – многомиллионный Нижний Новгород. На этот раз меня занесло в новый микрорайон по ул. Академика Сахарова. Город растёт, захватывая всё новые площади – новые микрорайоны постоянно предлагают жильё молодым семьям.

В этом микрорайона компактно разместились порядка 25-ти 16-этажных жилых домов. Казалось бы, чему удивляться? Но изумляться есть чему. Очень понравилось, как здесь всё продуманно спроектировано, как исполнено и в каком виде содержится.

Инфраструктура

В  первую очередь, понравилась продуманная инфраструктура. Есть практически всё, что нужно в повседневной жизни и в шаговой доступности. Аптека, различные магазины, бары, кафе, парикмахерские, цветочный салон, паркинг и автозаправка, детский сад, шаурма – всё под боком.

На газонах стоят аккуратные таблички, запрещающие выгул собак. Для них предусмотрено специальное место – пустырь. Очень много места отведено под детские площадки, причём с учётом разного возраста детей. Есть место для малышни дошкольного возраста, есть для школьников, есть и спортивные площадки для старшеклассников и взрослых. Более того, для них предусмотрен и прокат спортинвентаря, например, велосипедов или хоккейной амуниции. Очень понравилась универсальная хоккейная площадка. Зимой там каток, а всё лето можно заниматься различными игровыми видами – разметка и ворота есть почти для всех видов спорта.

Отношение людей

Понравилось отношение людей к своему району. Нет надписей из краскопультов, не видно мусора и сломанных скамеек или деревьев. На детских площадках кругом валяются велосипеды и разные игрушки. Ни кто не пытается их украсть или присвоить. Чужого брать не принято.

При всём при этом достаточно большое количество места отведено под парковку личных автомобилей. Здесь, конечно, не без проблем. Место поздним вечером найти весьма затруднительно, а разминуться встречным автомобилям в узком проезде будет проблематично, особенно если попадутся две блондинки и пара упёртых «быков». Зимой проблем, видимо, прибавляется.

На улице в ночное время достаточно хорошее освещение. За установку антенн спутникового телевидения и внешних блоков кондиционеров на фасадах зданий ни кто не штрафует.

Безбарьерная среда

Бросается в глаза, что очень много внимания уделено безбарьерной среде. Для подъёма инвалидов к подъездной двери установлен крытый подъёмник, обеспечивающий допуск в кабинку от ключа. Для колясок и велосипедов предусмотрен отдельный съезд-заезд по пандусу. Для преодоления дорожных бордюров также сделаны специальные скосы, что даже 2-годовалый ребёнок легко преодолевает это препятствие на беговеле.

По отзывам местных жителей, работой управляющей компании они очень довольны. Кругом чистота и порядок, а если вдруг что-то сломалось, ну, например, плитка отбилась, всё ремонтируется практически тотчас.

Съездил, посмотрел – понравилось. Наконец-то начали делать для людей…

Всего просмотров: 22

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

Вам это может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *