Новая жизнь старой решетки для гриля

Новая жизнь старой решетки для гриля началась совершенно случайно. На праздник Рождества Иисуса Христа захотелось побаловать себя и родных шашлыком. Большинство любителей этого блюда готовят мясо таким образом в тёплое время на природе на углях. Зимой на морозе это будет тоже вкусно, но мясо быстро остынет и удовольствие будет уже не то. Вот и вспомнилось мне, что шашлык зачастую можно встретить в меню ресторанов, кафе и даже столовых. Подают его, как правило, на деревянных шпажках, и не всегда готовят на углях, а в духовке или на сковороде.

Немного теории
Кто же не любит шашлычок на природе?!

Кто же не любит шашлычок на природе?!

Честно говоря, готовить шашлык в духовке мне никогда не приходилось. Поэтому за технологией жарки пришлось обратиться во всезнающий Интернет. Большинство советует выкладывать шпажки с нанизанным мясом на решётку гриль. Для сбора жира и сока, который непременно будет капать с мяса рекомендуется использовать противень для выпечки из комплекта плиты. Если не хочется потом его чистить от пригоревших капель, противень надо застелить плёнкой для выпечки или фольгой, которые потом можно выкинуть. Сами шпажки нужно непременно вымочить в воде не менее 30 минут, чтобы они не горели в духовке — всё же дерево. Для запаха дыма некоторые советуют разжечь древесный уголь, потом в тлеющем состоянии положить его в духовку. Я лично, на такой риск не пошёл — и квартира пропитается этим запахом, и соседи могут пожарных вызвать на запашок.

Надо сказать, что блюдо удалось — всем очень понравилось. Всё же в духовке добиться равномерной прожарки гораздо легче, чем на натуральных углях. К тому же совсем ни чего не подгорело, чего обычно не всегда удается избежать на открытом огне.

В общем, было решено продолжить это начинание и периодически что-то запекать на шампуре.

Новая жизнь решётки для гриля

Единственное, пожалуй, что мне  не понравилось — это приготовление на шпажках. Да, для ресторана это может быть и эстетично, и индивидуально. А вот для дома мозг начал придумывать что-то более универсальное и многоразовое.

После мозгового штурма было решено сделать шампуры их нержавейки. Немного посовещавшись с умным и предприимчивым родственником стало очевидным, что самый подходящий вариант — это та же самая решётка для гриля от старой газовой плиты. За долгие годы и неоднократную смену газового оборудования их в гараже собралось несколько штук. Расчеты показали, что на решётке от 60-сантиметровой газовой плиты целесообразно оставить по 2 боковых прута как для прочности конструкции, так и для удобства. Один конец каждого куска проволоки был заточен, а второй загнут — удобнее держать и проворачивать. Хотя в духовке необходимости крутить шампуры нет. Степень прожарки с разных сторон зависит от положения блюда по высоте. Также, впрочем, как и пирогов. А вот если класть шампур непосредственно на противень, как показано на фото с рыбой, то здесь блюдо сверху прожаривается, а снизу будет подтушиваться.

Почти вся работа была сделана «болгаркой» минут за 15-20.

Разумеется, что на этом оборудовании можно запекать в духовке всё что угодно. Например, целиком курицу, рыбу или кусок мяса. А на шампурах вообще можно приготовить огромное количество блюд. Картофель с салом и просто картофель, разнообразные овощи, грибы, рыба, люля-кебаб, шашлык из рыбы, печени, куриного сердца — это далеко не полный перечень того, что можно приготовить на шампурах в духовке.

Всё зависит лишь от возможностей и творческого подхода повара.

 

Всего просмотров: 18

Share

Похожие записи

Владимир

Владимир

Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *