Корни

Хотел начать с детства, но вдруг понял – нужно обязательно сначала рассказать о своих корнях, т.е. о предках, о родителях, которых я вижу редко, но очень люблю.Моя мама, Хворова (Вдовина) Мария Никифоровна, родилась в селе Круглое Даниловского района Пензенской области.

Моя мама, Хворова (Вдовина) Мария Никифоровна

Моя мама, Хворова (Вдовина) Мария Никифоровна

Долго считалось, что она родилась 5 января 1927 года, но потом выяснилось, что её день рождения 1 января. А что? Удобнее стало поздравлять: сразу и с Новым годом и с Днём рождения.

По смутным рассказам мамы, её деды были «зажиточными кулаками». Ну, а уже после раскулачивания рванули на новое место жительства, в Нижегородскую (Горьковскую) губернию (область), где о них не знали.

Мама пережила тяжёлые годы Великой Отечественной войны. И хотя была в те годы ещё ребёнком, горя хлебнула довольно много. Только рассказов о том, как выращивали картошку из «глазков», достаточно, чтобы понять трудности того времени. Глядя со стороны сегодняшних отношений на постсоветском пространстве я и сейчас удивляюсь, почему тогда, в лютый голод, не воровали чужую картошку с полей. Неужели страх, боязнь последствий, если вдруг поймают? Ведь сволочей хватало во все времена!

Мама окончила Нижегородский (Горьковский) государственный педагогический институт, и всю жизнь проработала в школе. Можно сказать, всю себя посвятила детям. Не своим, конечно, а школьникам. Там и посадила своё здоровье. Хотя и за нас с братом приходилось частенько переживать, что непременно также отразилось на её здоровье.

Мама всегда хотела, чтобы мы выросли грамотными людьми. Знаний она нам дала – будь здоров!

Преподавала мама физику и математику. Вероятно, от неё способности к точным наукам передались нам с братом.

Поблажек нам никогда не было. Как говорится, поддерживался баланс материнской ласки и строгости. Система «кнута и пряника». Конечно же мы на неё иногда обижались, но не сильно и, тем более не на долго.

А сейчас, с высоты прожитых лет и приобретённого жизненного опыта, я вообще ей благодарен за воспитание, которое она дала.

Мои бабушки: Ольга и Александра

Мои бабушки: Ольга и Александра

О её родителях знаю мало. Бабушка воспитывала меня в детстве, звали её Александра Васильевна. В мою бытность она уже была на пенсии, не работала. Умерла в 1971 году, когда мне было 11 лет – болела гипертонией.

Помню, что на каждый мой день рождения она дарила мне, как правило, «юбилейный» рубль. Я мог себе купить за эти деньги всё чего захочу!

У бабушки было трое детей: мама, её брат Александр и сестра Настя, самая старшая из них.

Александра я помню очень хорошо. Он по распределению уехал в Челябинск, работал на закрытом предприятии. Там и умер довольно-таки молодым, в возрасте 58 лет.

Пока была жива бабушка он ежегодно приезжал к нам всей семьёй: женой, тётей Пашей и двумя детьми, дочерью Ольгой и сыном Сашкой. Потом встречи стали реже. После покупки «народного автомобиля» марки «Жигули» они начали ездить почти каждое лето отдыхать на юг. Если получалось, то заезжали к нам на несколько дней. Теперь понимаю, что на машине делать такой крюк было тяжеловато. А тогда все обижались, что гости опять не приехали и мы ждали следующего лета.

Мамин брат - Александр

Мамин брат — Александр

Последний раз мы виделись до 1977 года. Потом я не уехал из дома поступать в военное училище, в Самарканд и встретиться нам так и не удалось.

Из всех родственников мамы дядя Саша был самым любимым. Он был интересным рассказчиком, многое знал наизусть, особенно из Аркадия Райкина. Да и вообще, мне хотелось походить хоть чем-то на него.

Я любил, когда он оставался у нас с ночёвкой. После того, как гасился свет, Саша рассказывал долго что-нибудь интересное, обязательно лежа на спине, закинув руки за голову. Рядом лежала наша кошка. Кошки, как и все животные, чувствуют хороших людей.

Тогда нам очень нравилось спать на полу. Такое разрешалось только когда приезжало много гостей и всем на кроватях места не хватало.

Учил жизни, но ненавязчиво. Был добрым и щедрым на подарки. Помню, что в голодное время присылал нам посылки с тушёнкой (там-то у них было совсем другое снабжение). А каждый его приезд вообще для нас, детей, был праздником. Знали, что Саша обязательно подарит что-то стоящее и дорогое. Например, помню, брату куртку замшевую (хоть и со своего плеча, но почти новую и ни у кого такой не было), фотоаппарат «Зоркий 4» на день рождения, да и ещё много чего… Как-то рубашку отцу отдал «с плеча» в буквальном смысле: снял и отдал. Да ещё и умудрился уговорить взять. Отец упирался из-за гордости, но сдался и принял подарок…

Сестра Алла и тётя Настя с последним ее мужем Эммануилом

Сестра Алла и тётя Настя с последним ее мужем Эммануилом. Молдавия

Старшая сестра мамы, Настя, была очень хитрой, практичной женщиной. Все время что-то доставала, «пробивала» и вечно решала какие-то проблемы. Была очень скупой на деньги. Помню, что на холодильнике у неё стояла пол-литровая банка, куда мы все должны были складывать использованные автобусные и трамвайные билетики. Потом на работе ей их оплачивали. Несколько раз она выходила замуж и имела двух дочерей от разных мужей: Галину (Белоусову) и Аллу (Мамедову).

Тётушка всегда искала лучшей жизни. Свои последние дни прожила в Молдавии, селе Волчинец, куда её увёз из России последний муж. Там и похоронена. Вместе с ней уехала в Молдавию и её младшая дочь Алла.

Алла очень любила нашу бабушку Шуру и когда пришла пора выбирать профессию решила стать фармацевтом, чтобы иметь возможность доставать дефицитные лекарства. А душа у Аллы была на сцене. Она рождена была стать актрисой, да не вышло. Максимум, чего она достигла – роли в Народном театре.

В селе с матерю она жить не могла и ей купили квартиру в Кишинёве. Однако, она так и не нашла себя в жизни: ни в работе, ни в семье. Живёт одна, работает домработницей у кого-то за гроши. С ней я давно не общался и не переписываюсь уже более 30 лет. Информацией снабжает мама, которая в свою очередь получает её от старшей дочери тёти Насти, Галины.

007_Old_Hvorov_2006

Галина с мужем Юрием

Галя, как и моя мама – педагог, математик. Характером похожа на свою мать. Из всех родственников она самая красивая, и раньше и сейчас. Была замужем за гимнастом, Юрой Сутыриным. Развелись. Юра уже умер. От брака остался сын Роман, до сих пор холостяк, живёт отдельно от матери. Галя, несмотря на почтенный возраст, до сих пор востребована как учитель: преподаёт в школе. Заслуженный работник, имеет высшую категорию.

Вот так что-то сложилось, что по женской линии только у моей мамы счастливый брак. У остальных сплошные проблемы.

Мамин отец, дед Никифор, погиб в годы Великой Отечественной войны, будучи в разведке от руки фашистского снайпера под Белгородом 2 октября 1942 г. О нем почти ни чего мне ни кто не рассказывал. Когда он погиб маме-то было всего лишь 15 лет. Помнит о нем она мало.

Korni_10

Мой отец, Хворов Анатолий Васильевич

Мой отец, Хворов Анатолий Васильевич, родом из Татарии. Местность, где он родился, называется «Затон им. Куйбышева Куйбышевского района». Он на полгода младше мамы – родился 27 июня 1927 года.

О своей прошедшей жизни говорить не любит. Есть такая категория людей – смотрят только вперёд не оглядываясь на прошлое. А может быть есть вещи, о которых ему вспоминать стыдно или грустно… Не знаю, но он такой.

По своему возрасту отец не попал на войну с Германией, а был направлен после учебки связистов на войну с Японией.

Выполняя союзнические обязательства, взятые перед США и Великобританией, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ, СССР в ночь на 9 августа 1945 г. вступил в войну против милитаристской Японии, что явилось логическим продолжением Великой Отечественной войны.

В листовке-обращении, выпущенной политуправлением 1 го Дальневосточного фронта, говорилось: «Товарищ боец! Воин Страны Советов! Ты вступил на землю Маньчжурии с великой благородной целью – разгромить войска японских агрессоров и ликвидировать второй очаг мировой войны, чтобы ускорить восстановление мира во всем мире и обеспечить безопасность наших дальневосточных границ. Ты пришёл также сюда, чтобы помочь китайскому народу освободиться от японского порабощения. Будь достоин великой освободительной миссии, которую возложила на тебя Родина, высоко держи честь советского воина!».

После разгрома Японии отец попал служить в г. Порт-Артур, главную базу Тихоокеанского флота России и штаб-квартиру русских войск в Северо-Восточном Китае, размещённую на Ляодунском полуострове.

Очень редко папа начинает рассказывать про то, как служил радистом в артиллерии, как голодал… А потом нервы не выдерживают, накатываются слезы от воспоминаний. На этом, как правило, рассказ кончается.

Не любит отец показывать своих слабостей. Наоборот, любит представить себя строгим и безразличным к чужим проблемам. Но я знаю, все это напускное… На самом деле он любит и меня, и брата, и всех остальных людей, и даже своего Президента, которого постоянно ругает. Только не хочет этого показывать, как бы живя за ширмой-завесой. Кажется, что он иногда с ухмылкой подглядывает в щёлку. Вероятно, ему так легче жить.

В память о его службе в Порт-Артуре сначала висел, а теперь лежит на полу в его комнате очень красивый китайский ковёр ручной работы. Гармоничный рисунок огромных цветов на розово-красном фоне, с бежевым орнаментом. И весь этот рисунок объёмный, как живой, выстрижен с помощью ножниц. Ковёр большой, наверное размером 3 на 4 метра и толщиной сантиметра 4, не меньше. Чистая шерсть! Представьте, сколько он весит! Как отец дотащил такую тяжесть – одному Богу известно.

Легко посчитать, что сейчас ему далеко за восемьдесят. В свои годы батя много читает, анализирует, делает выводы. В большинстве своём его политические прогнозы сбываются. Ещё далеко до «перестройки», обвяленной М. Горбачёвым, отец подвергал критике деятельность КПСС и говорил о кончине социализма. Конечно только в кругу своих, на кухне.

Дед Василий и бабушка Ольга

Дед Василий и бабушка Ольга

Про своих дедов и прадедов отец вообще мало знает (а может быть знает, но не рассказывает?) и практически, никогда не вспоминал.

Отец от воспитательного процесса как моего брата, так и меня был всё время в стороне. Единственное, к чему он нас старался приучить – это любовь к природе. Рыбалка, сбор ягод и грибов. Всегда он нас тянул с собой, конечно, когда мы немного подросли. Иногда позволял помогать что-то строить или ремонтировать. Привлекал к работе на огороде.

Из его родителей я застал живой только бабушку Ольгу. Умерла она в возрасте 93 лет. До последнего дня обслуживала себя сама и даже каждый день заправляла свою постель.

В сталинские времена она отсидела срок за украденный кусок хлеба (или горсть муки?) с хлебозавода. В детстве я общался с ней мало, более активно – в школьные годы – в старших классах.

Я обычно приезжал к ней в барак, где она жила, на велосипеде. Привозил ей то, что она просила из магазина. В длинном полутёмном коридоре у каждой двери стоял керогаз или примус, которые давали неповторимый запах керосина. Коридор и был той общей кухней, где все готовили еду. Безо всякой вытяжки, только лёгкий сквозняк уносил обилие запахов наружу. Особенно мне нравился её лапшейник – макароны, залитые взбитыми яйцами.

Обычно мы ставили самовар и пили из огромных фарфоровых чашек чай с мёдом, который она покупала трёхлитровыми банками. Начинался разговор ни о чем или обо всем понемногу.

Как-то она пожаловалась, что не работает радиоприёмник, который стоял на столе. Я его разобрал, нашёл оторвавшийся провод на резисторе ручки громкости, припаял его… Наверное с тех пор чиню всю бытовую технику сам, если, конечно ума хватает.

Кстати, мой отец не сильно баловал свою мать посещениями. Это было очень редким событием. Обычно посещения были внезапными и очень короткими. Бабушка наскоро накрывала на стол, отец выпивал несколько рюмок самогонки, мы пили чай и уходили.

Сейчас же отец очень сильно злится, если его долго не навещают, хотя долго гостей принимать не может – быстро устаёт от разговоров и ложится спать.

Жалею, что не сохранились документы деда, которые она хранила в сундуке. Сам их неоднократно держал в руках. О том, что он Ленина охранял, имел именной маузер и разрешение на его ношение. По некоторым сведениям, после её смерти документы передали в Володарский краеведческий музей.

Моя жизнь тесно переплетается с судьбой родных и близких мне людей. По ходу повествования я ещё не раз буду писать о них…

Всего просмотров: 0

Share

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *