Мотоцикл

Как я уже упоминал, отец мой был заядлым рыбаком, грибником, да и вообще любил всяческий отдых на природе и сбор её даров. Основным видом транспорта долгое время был велосипед, на котором он исколесил все луга и леса.

Дядя Саша из Челябинска давно уже уговаривал отца купить мотоцикл для этих поездок, сам он тогда уже был мотоциклистом – ездил на Иже с каляской. И вот однажды отец созрел и где-то ухитрился приобрести, кажется в Смолино, мотоцикл «Восход». Нашей с братом радости, как впрочем и самого отца, не было предела.

Мой первый мотоцикл

Мой первый мотоцикл

Новенький, сверкающий чёрной краской, с зеркалом, багажником, щитками он смотрелся великолепно. А какой приятный запах бензина, масла, дерматина! Одна была проблема: плохо заводился. Куча мастеров приходила настраивать зажигание и карбюратор, но угодить отцу было трудно. Как известно, отец больше ездил на мотоцикле по лесам и лугам, естественно, на малой скорости, больше на второй или третьей передаче. От этого двигатель перегревался и переставал заводиться вообще. Отец злился ужасно по этому поводу. Нужно было ждать, пока остынет двигатель или заводить его, что называется «с толкача».

Со временем мотоцикл стал подвергаться модернизации. Так как отец частенько ронял его, не справившись с управлением, вместо щитков появились, модные в то время, металлические дуги, а багажник был заменён на больший, появились сигналы поворотов, сделанные местными умельцами.

Я был тогда совсем маленьким и почти не доставал ногами до подножек. Но самому прокатиться на мотоцикле так хотелось, ведь старшему брату разрешили! Конечно, сейчас я понимаю, что весил я килограммов 30, а мотоцикл около 120. И я не смог бы его удержать. Но в один прекрасный день я всё-таки уговорил отца: он посадил меня за руль, включил передачу и я поехал самостоятельно. Правда, попал на кочки и вместо того, чтобы сбросить «газ» наоборот прибавил оборотов. Мотоцикл стал неуправляемым и понёсся на ближайшие деревья, насилу отец меня догнал и спас от падения. После этого он мне сказал, что я буду ездить самостоятельно только тогда, когда сам смогу заводить мотоцикл. И это случилось и довольно-таки скоро…

С этим мотоциклом связана одна неприятная история.

Я отбывал очередную смену в пионерском лагере им. А.П. Гайдара, который находился за городом, в сосновом бору. День был солнечный и тёплый, поэтому нас повели на затон играть, купаться и отдыхать на свежем воздухе, на природе. Как раз в этот день, видимо, был выходной, меня решили навестить отец с братом. Естественно, что приехали они на мотоцикле. Мы пообщались, они отдали мне гостинцы и чистую одежду и поехали домой. Тропинка, по которой они ехали, огибала небольшой овраг. И дёрнуло отца в этом месте отвлечься от управления мотоциклом и посмотреть на меня! В общем кувыркнулись они с братом в этот овраг. Валерка-то ловкий: перевернулся и встал на ноги, а вот отец сильно вывихнул ключицу. Обидно и то, что всё это произошло у меня на глазах, метрах в пятидесяти. Но воспитательница (чёрствая и бездушная женщина) так и не пустила меня к отцу, и я сильно переживал о том, что и как с ним. Ведь телефонов тогда не было. Долго потом отцу вправляли ключицу в больнице, ходил весь загипсованный с поднятой рукой. Так у него на место она и не встала. Не смогли врачи сделать качественно своё дело, так и ходил после этого отец слегка приподняв больное плечо.

Сначала наш «Восход» хранился в сарае. Но потом кто-то построил возле дома первый кирпичный гараж. Отцу, естественно тоже загорелось заиметь такое хранилище техники и прочего добра. Началась стройка. Где доставал отец стройматериалы только ему известно. Я помогал ему во всем: копал фундамент, таскал песок и щебень, месил раствор и даже клал кирпичные стены. Вскоре вся техника переехала в «новую квартиру».

Среди моих друзей к тому времени много у кого были мотоциклы. Конечно не у них самих, а у их родителей. У того же Витьки Борисова – «Восход», у Сашки Баканова – К-750 с коляской, похожий на «Урал», у многих были мопеды «Рига» или «Верховина». Мы друг у друга учились премудростям мотоциклиста: читали специальную литературу, журнал «За рулём». Полученные знания применяли на практике.

Ну, а как только исполнилось нам по 16 лет мы тут же сдали экзамены и получили права. Учились на курсах при птицефабрике. Как сейчас помню, что сдавали экзамены мы в Дзержинске в ГАИ в начале зимы. Там же и вождение сдавали на мотоцикле «Минск».

Как-то однажды я увидел, что в магазин Военторга привезли партию мотоциклов «ИЖ Планета-3». Я рассказал об этом отцу, но он сильно засомневался, что они поступят в свободную продажу. Тогда же на всё были очереди. Но оказалось, что никакой очереди нет. Так у нас появился второй мотоцикл, более мощный, с электрооборудованием, работающим от аккумулятора. Дальше отец задумался о приобретении коляски к нему или, как он её называл, люльки, и вскоре купил и её. Теперь он не боялся упасть с мотоцикла, правда где-то все равно кувыркнулся. Ну, а о том, сколько можно стало перевозить всяких грузов вообще объяснять не надо. Грузи сколько хочешь ягод, грибов, рыбы… Вози картошку. Да и вообще теперь стало аж три посадочных места.

Приключений и поездок было море, обо всем и не напишешь. Практически все выходные дни, а иногда и вечера посвящались поездкам за дарами леса или на рыбалку. Правда, рыбак отец был не очень удачливый. Если с бреднем походить, то это ещё получалось, а на удочку не везло ему, ну и мне с ним заодно.

Хоть и без мотоцикла это было, но случай интересный. Настоящий, рыбацкий!

Помню как-то летом мы собрались на огород вечером. Ну что-то там по мелочам доделать: прополоть, полить и т. д. Отец и говорит: Давай, мол, бредень с собой возьмём и сходим одно озерцо проверим. Ну оставили мы маму на огороде работать, а сами на то озерцо. Пришли, а там не озеро, а лужа какая-то метров 15 в диаметре и глубиной посредине чуть выше колена. А вокруг с пяток собак бегает. Отец долго думал: бродить или не бродить. С одной стороны не видно, чтобы рыба плескалась, да и не пахнет ей. А с другой стороны собаки же зря бегать не будут… С одной стороны рыбки охота, а с другой, если рыбы нет, так мокрый бредень тащить. Наверное, пару сигарет он выкурил прежде чем принял решение: будем бродить! Ну, разделись мы до трусов, первый раз забрели – штук пять карасей поймали. Все как один, чуть больше ладони. Самое то, что надо: хоть на сковороду, хоть в уху. Второй раз – ещё больше. В общем минут за 15 мы всю рыбу выловили, прошерстили всё несколько раз вдоль и поперёк. И даже совесть нас не мучила: всё равно бы через неделю эта лужа высохла, и все карасики подохли бы.

И вот лежит на берегу гора карасей. Как их домой тащить? Ума не приложим. Тут отец и смекнул завязать штанины моих джинсов и туда всю рыбу сложить вместо мешка. Так и сделали. Как раз по самый пояс всё убралось. Посадили штаны мне на плечи, отец взял на плечо бредень, так и пошли.

А отец всю жизнь был приколистом, любил разыграть кого-нибудь. Вот мы подходим к огороду, идём вдоль забора. Мать в это время стоит согнувшись в определённой позе к нам задом – пропалывает клубнику. Естественно, нас не видит. Отец быстренько соображает и начинает гнуть матом. Общий смысл сводится к тому, что мы зря пошли, и ни чего там нет, и вообще напрасно убили время. Мама, услышав это, не разгибаясь, начинает подливать масла в огонь: «Вот, я тебе говорила не ходить, а ты не послушал! Лучше бы на огороде чего-нибудь сделал, бездельник! Тебе только гулять…», – и много-много ещё чего наговорила в том же духе. И тут мы заходим на огород и я вываливаю эту кучу карасей на траву. Отец ржёт, не может! Мама в шоке, потом тоже начинает смеяться – понимает, что её разыграли хорошо. Я, конечно, тоже в полном восторге. Все счастливы!

Куда девать столько рыбы? Начали раздавать на радостях соседям: мы же столько не съедим и в холодильник столько не влезет.

Продолжение следует…

 

Всего просмотров: 0

Share

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *