Мой дед Никифор Егорович Вдовин

Пожалуй, только сейчас, в последние годы, появилась реальная возможность что-то узнать о погибших в годы Великой Отечественной войны родных, когда начали рассекречивать документы военной поры и выкладывать их в общедоступном доступе в Интернете. Отрадно, что Министерство обороны России рассекречивает документы времён войны, вот открылся новый сайт «Память Народа» (pamyat-naroda.ru). Этот проект реализован в соответствии с решением Российского оргкомитета Победа от июля 2013 года, поддержан поручением Президента и Постановлением Правительства России в 2014 году. Проект предусматривает публикацию в Интернет архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой Мировой войны, развитие ранее реализованных Минобороны России проектов о Второй Мировой войне «ОБД Мемориал» и «Подвиг Народа» в один проект – «Память Народа». Оно и правильно. С наплывом запросов от граждан справиться тяжело и надо людям дать возможность самостоятельного поиска архивных документов.

000

Cемья Вдовиных: глава семьи – Никифор Егорович, жена Александра Васильевна, дети Маша (моя , только она сегодня осталась жива), старшая сестра Настя и на руках – младенец Александр

О моём деде по материнской линии, Никифоре Егоровиче Вдовине, известно очень мало. До сегодняшнего дня была семейная легенда о том, что он погиб в годы Великой Отечественной войны, 2 октября 1942 г., будучи в разведке от руки фашистского снайпера под Белгородом. Больше о нём мне ни кто, ни чего не рассказывал. Когда погиб маме-то было всего лишь 15 лет. Помнит о нем она мало, фотографий не осталось – лишь одна семейная и не лучшего качества. На ней вся : глава семьи – Никифор Егорович, жена Александра Васильевна, дети Маша (моя мама, только она сегодня осталась жива), старшая сестра Настя и на руках – младенец Александр. Так как известно, что Саша родился в июне, эту фотографию нужно датировать августом-сентябрём 1940 года.

Списки безвозвратных потерь личного состава частей 93-й стрелковой дивизии на 80 человек от 15 ноября 1942 года, направленные в Центральное бюро учёта потерь Главупраформа Красной Армии

Списки безвозвратных потерь личного состава частей 93-й стрелковой дивизии на 80 человек от 15 ноября 1942 года, направленные в Центральное бюро учёта потерь Главупраформа Красной Армии

Информацию о Никифоре Вдовине я нашёл пока лишь на сайте «ОБД Мемориал». Это Списки безвозвратных потерь личного состава частей 93-й стрелковой дивизии на 80 человек от 15 ноября 1942 года, направленные в Центральное бюро учёта потерь Главупраформа Красной Армии.

Списки безвозвратных потерь личного состава частей 93-й стрелковой дивизии. Никифор Вдовин под №41

Списки безвозвратных потерь личного состава частей 93-й стрелковой дивизии. под №41

Красноармеец рядовой Вдовин Никифор Егорович, 1904 года рождения. Беспартийный. Призван Петровским РВК Саратовской области из с. Круглово Петровского района. Убит 27.10.1942 г. Захоронен близ д. Пушкари Бельского района Смоленской области. Сейчас этой деревни вроде бы уже нет. По данным некоторых поисковых сайтов там стоял госпиталь. Правильно указаны и сведения о жене: Вдовина Александра Васильевна. Адрес: Горьковская обл., Дзержинский район, ст. Сейма, ул. Мельничная, д. 5, кв. 7. Там они и жили.

Список захороненных. Россия, Тверская обл., Бельский район, д. Егорье, Егорьевский с/с (сейчас – центр Егорьевского сельского поселения). Могила – воинское кладбище.

Список захороненных. Россия, Тверская обл., Бельский район, д. Егорье, Егорьевский с/с (сейчас – центр Егорьевского сельского поселения). Могила – воинское кладбище.

Также в базе «ОБД Мемориал» нашлись сведения о месте захоронения: Россия, Тверская обл., Бельский район, д. Егорье, Егорьевский с/с (сейчас – центр Егорьевского сельского поселения). Могила – воинское кладбище.

Запись в «Книге памяти. Нижегородская область. Том 7» на странице 33

Запись в «Книге памяти. Нижегородская область. Том 7» на странице 33

В «Книге памяти. Нижегородская область. Том 7» на странице 33 имеется запись:
ВДОВИН Никифор Егорович, род. 1904, д. Круглово Петровского р-на, Саратовской обл. Рядовой. Погиб в бою 27 окт. 1942. Похоронен в дер. Пушкари Бельского района Тверской обл.

Запись в «Книге памяти. Саратовская область. Том 5»

Запись в «Книге памяти. Саратовская область. Том 5»

В «Книге памяти. Саратовская область. Том 5» в разделе Петровский район уже более точные данные по названию населённого пункта и месту службы:

ВДОВИН Никифор Егорович, род. село Круглое (а не Круглово). Красноармеец. 129-й сп, 93-я сд. Погиб в бою 27 окт. 1942.

Калининский фронт в октябре 1945 г.

Калининский фронт в октябре 1945 г.

129-й стрелковый полк, где служил дед Никифор, был сформирован в составе 93-й стрелковой дивизии в мае 1936 года в Чите (Забайкальский ВО) на базе 106-го Сибирского стрелкового полка 35-й сд. Когда 20 апреля 1942 г. 93-я дивизия была преобразована в 26-ю гвардейскую стрелковую дивизию, полк был преобразован в 77-й гвардейский стрелковый полк. Дислоцировался после войны в Прибалтийском ВО в столице Литвы Вильнюсе до расформирования в 1991 году в связи с распадом СССР.

г. Белый и д. Егорье на карте

г. Белый и д. Егорье на карте

К началу Великой Отечественной войны Никифору Вдовину было 37 лет. К тому времени он уже отслужил в Красной Армии, если конечно служил. Этот момент биографии пока под вопросом. Дело в том, что когда-то мама говорила, что были они из зажиточной семьи. А в 1925 году был принят Закон об обязательной военной службе. Установлен ежегодный призыв в армию. Срок службы в армии был для красноармейцев 2 года, для младшего командного состава авиации и краснофлотцев во флоте 3 года. Для среднего, старшего и высшего командного состава (офицеры и генералы) срок службы устанавливается 25 лет. Но! В армию не призывали лиц эксплуататорских классов (детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов), казаков, кулаков. Происходило постепенное удаление из РККА офицеров старой армии и замена их прошедшими полный курс военных училищ и академий обучения военнослужащими из числа рабочих и крестьян.

Смоленск, Ржев, д. Егорье, Москва

Смоленск, Ржев, д. Егорье, Москва

В 1935 году разрешается призыв в армию детей казаков.

Закон 1939 года отменил ограничения на призыв в армию по классовому признаку, однако в военные училища по-прежнему принимают только детей рабочих и крестьян. Угроза войны, ввод войск в Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию, а затем и начало Второй Мировой войны 1 сентября 1939 года, начало войны с Финляндией, и возникшая в связи с этими событиями необходимость резкого увеличения численности армии заставили советское правительство провести ряд скрытых, а затем и открытых частичных мобилизаций. В армию были призваны запасники младших возрастов и почти все командиры запаса.

Но на фото мы видим, что дед находится дома в семье, да и место призыва – Петровский РВК Саратовской области, а не Горьковская область.

д. Пушкари и д. Егорье на старой карте

д. Пушкари и д. Егорье на старой карте

Кстати, в связи с постоянными изменениями административного устройства страны имеет место некоторая путаница в названиях населённых пунктов, где жили мои предки. Дело в том, что село Круглое, где жила семья Вдовиных, находится на границе Пензенской и Саратовской областей и периодически переходила из одного подчинения в другое. Я точно помню, что мама упоминала место рождения – село Круглое Даниловского района Пензенской области. Сейчас это село Круглое Малосердобинского района Пензенской области.

Вернёмся к войне.

Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы, опираясь на глубоко эшелонированную оборону, не допустить прорыва немецких войск к столице.

В начале декабря 1941 г. передовые немецкие танки стояли менее чем в 30 км от Кремля, немецкие офицеры могли видеть московские здания с помощью биноклей.

5–6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, контрнаступление развивалось в целом успешно. Война приняла затяжной характер, чего немецкое командование стремилось избежать. Началась длительная, изнурительная война, бесперспективная для Германии.

г. Белый, д. Пушкари и д. Егорье на карте Google

г. Белый, д. Пушкари и д. Егорье на карте Google

В боях принимала участие и 26-я гвардейская мотострелковая Восточно-Сибирская Городокская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, где служил мой дед. Она была сформирована из уроженцев Иркутской, Читинской областей и Бурятской АССР в 1936 году в Забайкальском военном округе как 93-я стрелковая дивизия. Наименование «Восточно-Сибирская» ей было присвоено ещё в октябре 1936 года. Остальные почётные звания – после ноября 1942-го. Участвовала в Московской битве, в боях на Спас-Деменском и Жиздринском направлениях, в Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. За боевые заслуги 20 апреля 1942 г. преобразована в 26-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в декабре 1943 г. удостоена почётного наименования «Городокская», награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени; свыше 11 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 10 удостоены звания Героя Советского Союза.

Дивизия вступила в бой 21 октября 1941 года. Ей был отведён рубеж на линии Серпухов – Малоярославец – Наро-Фоминск. Вместе с другими соединениями 43-й армии сибиряки обескровили фашистов и вынудили их перейти к обороне. Однако 9 ноября немцы предприняли на участке обороны 93-й дивизии новое наступление – ввели в бой две пехотные дивизии и около 100 танков. Противник пытался рывком достичь Москвы. Сибиряки не только выстояли в этих тяжелейших боях, но и перешли в контрнаступление, отбросили врага и сняли угрозу прорыва фронта.

Говорят, что во время оброны Москвы местные жители специально приходили посмотреть на затянутых в белые монгольские полушубки сибиряков.

На сайте «Забытый полк» нахожу, что с 1 октября 1942 по 1 ноября 1942 г., когда погиб дед, дивизия находится в составе 41 армии на Калининском фронте.

В это время, дивизией командовал генерал-майор Герман Фёдорович Тарасов. Потом он погиб в 1944 г. в Венгрии, похоронен в г. Котовске.

К сожалению, сведений о боевых действиях полка и дивизии, в которых служил дед на конец октября 1942 года, найти пока не удалось. Это как раз тот период, когда Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция (30 июля – конец сентября 1942 г.) уже закончилась, а Вторая Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция (25 ноября – 20 декабря 1942 г.) ещё не началась.

Сайт rshew-42.narod.ru так пишет о Ржевской битве 1941–1943 гг.:

«…самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками.

На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии «Центр» для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах под Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращён в лунный пейзаж. От 40000 населения города осталось всего 248 человек. После ожесточённой 15-месячной битвы Ржев так и не был взят – немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.

Книги ржевских краеведов, картины тверских художников и мемуары немецких генералов пытаются разорвать полувековой заговор молчания официальных историков».

Пожалуй уместно привести слова малоизвестной песни Михаила Ножкина, посвящённой Ржевской битве, в которой воевал его .

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои…

Под Ржевом и ночью и днём не смолкали сраженья,
А враг был одет и обут и силен и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья
И наши от пуль и от голода падали с ног.

Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!

Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье своё обрели!

А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землёю в три слоя, в три слоя, в три слоя –
солдаты, солдаты, солдаты России лежат…

А дома поныне все ждут их, всё ждут – не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются – вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой…

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Великие, долгие, тяжкие были бои…

Один ветеран боев за Ржев в частной беседе сказал: «Правду о Ржеве скажут только тогда, когда умрут все, кто здесь командовал…»

Братская могила в деревне Егорье

Братская могила в деревне Егорье

На сайте voina-bely.narod.ru нашлась могила, где похоронен дед Никифор в деревне Егорье.

На постаменте высотой 1,6 м установлен памятник — советский воин в шинели с плащ-палаткой на плечах и в каске в полный рост. В правой руке держит автомат ППШ, левая рука опущена. Памятник изготовлен из гипса по типовому проекту. Справа и слева от памятника по всему периметру ограждения расположены два надмогильных холмика, укреплённых бутобетоном.

По информации сайта «в братской могиле покоится 2141  человек, из них 2041 известных и 102 неизвестных (что-то с арифметикой не в порядке – Авт.).

В 1955 году над могилой воздвигнута скульптура воина-гвардейца».

Сайт pobeda1945.su приводит другие данные с карточки захоронения:

«Первые захоронения в братскую могилу проведены, в период боевых действий на территории Егорьевского сельского совета в марте 1942 года. В марте-апреле 1943 года, после освобождения района производилось захоронение воинов, оставшихся на поле боя, силами местного населения, в данную братскую могилу. В мае-июне 1955 года, проведено массовое перезахоронение Советских воинов, из одиночных и братских могил, расположенных на территории Егорьевского сельского Совета, в братскую могилу д. Егорье. Памятник установлен в июле 1955 года. Братская могила находится в центральной части деревни Егорье».

Состояние захоронения – хорошее. Захоронено всего 1932. Захоронено известных 1932. Шефствует Егорьевская неполная средняя школа.

Фотография захоронения в д. Пушкари, где дед Никифор мог быть захоронен первоначально

Фотография захоронения в д. Пушкари, где дед Никифор мог быть захоронен первоначально

На сайте voina-bely.narod.ru есть и фотография захоронения в д. Пушкари, где дед Никифор мог быть захоронен первоначально.

На захоронении установлена кирпичная стена, на которой закреплены 2 мемориальные таблички с типовой надписью, перед стеной на кирпичном постаменте установлена мраморная плита с типовой надписью.

Количество захороненных: 100, известных 2, неизвестных 98.

 

Всего просмотров: 0

Share

Похожие записи

2 комментария

  1. Татьяна:

    Уважаемый Владимир, здравствуйте! Наконец-то мне тоже удалось найти могилу моего деда, Климина Егора Васильевича. Место захоронения:д.Егорье Бельлского района Тверской области. Подскажите, пожалуйста, имена погибших на надгробии высечены или нет? Мой дед Климин Егор Васильевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *