Почему я выбрал WordPress
Настало время, когда наличию собственного сайта предприятия, компании, да и просто любого человека уже ни кто не удивляется. Даже наоборот, люди поражаются, когда о вашем бизнесе нет информации в интернете: «Как это у вас нет сайта?!» А уж если нет адреса электронной почты – это вообще стыд и позор, с такими партнёрами лучше не связываться.
Сразу же оговоримся: эта статья не ориентирована на тех, кто может себе позволить содержать штат программистов или хотя бы системного администратора со специальным образованием. Они разберутся и без меня. Больше она ориентирована на тех, кто собирается создать свой первый сайт, но не знает с какого бока подойти к реализации своей задумки. Это небольшие коммерческие фирмы и магазины, предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, государственные учреждения.
Рано или поздно вопрос создания сайта у многих встает остро. Правда не многие чётко представляют, для чего им нужен сайт, как он будет работать и что он будет «нести в массы». Хочу и всё тут! За то все хотят, чтобы сайт выделялся из общей массы своим дизайном, иногда даже функционалом. Поэтому готовы заплатить не малые деньги за индивидуальный подход и… предложенную разработчиком собственную CMS (от англ. Content management system) или систему управления содержимым (контентом). Это такая информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом, то есть содержимым сайта.
Есть такая категория фирм, да и индивидуальных программистов, предлагающих услуги по созданию сайтов, которые предлагают сайты именно на собственных, ими разработанных, CMS.
Вот здесь-то и кроются подводные камни, о которых хотелось бы немного поразмышлять.
Во-первых, нужно задаться вопросом: «А зачем, собственно, создавать свою CMS?»
Действительно! Все мы знаем, что существует уйма CMS, разработанных профессионалами. Как платных, так и бесплатных. Лидером среди бесплатных систем на просторах Рунета, а я отношу Беларусь к этому пространству, является WordPress – его доля 37,7 % или около 33 % среди всех используемых CMS. Это сегодня абсолютный лидер. За ним следует Joomla, которая установлена на 28,8 % сайтов с бесплатными движками, что составляет 25 % от числа CMS русскоязычного интернета. Неплохие показатели у DLE (DataLife Engine) – 16 % от бесплатных движков или 14 % по рунету. За ней следует uCoz, которая по частоте использования немного превосходит платную 1С Битрикс (6,5 % от общего числа CMS), а дальше Drupal, которая с частотой установок 4,1 % превосходит вторую платную CMS NetCat.
Профессионалы говорят, что функциональность перечисленных бесплатных CMS ничуть не уступает лидерам платного рынка. А по ряду функций, бесплатные системы даже существенно превосходят платные тиражные решения.
Однако, наши программисты, немного разобравшись с тонкостями программирования, начинают подумывать о создании собственной CMS. Основной позыв – желание облегчить систему, убрав всё на их взгляд лишнее, ускорить ее работу, а, следовательно, и скорость загрузки страниц сайта. Так ли это на самом деле – спорный вопрос. Мне приходилось работать и с сайтами, разработанными самой БЕЛТА и частниками. Во всех случаях я разочаровался.
Кратко я перечислю то, что мне не нравится.
1. Огромное количество ошибок программирования сайта требует большого времени на настройку, тестирование и устранение проблем.
2. Невозможность прописать в техническом задании всех тонкостей работы сайта влечет конфликты в дальнейших отношениях. В большинстве случаев сайт делают не так, как нравится вам, а как считает нужным исполнитель, потому что он не умеет делать то, что вы просите, а напрягаться не хочет.
3. При необходимости внесения со временем каких-либо мелких изменений в работу сайта требуется высокая настойчивость и упорство. Иногда приходится даже унижаться, уговаривая внести эти изменения. Конечно же, создавая сайт, программист пишет на одном из языков программирования, но если вы захотите самостоятельно внести изменения в код страницы, придется напрячься.
4. Разработчик CMS может попросту исчезнуть из правового поля: прекратить свою деятельность, например. Придется кого-то нанимать, чтобы разобраться с тем, что вам оставили, изучать программирование самому или делать новый сайт.
5. В один прекрасный момент вы вдруг можете увидеть точную копию вашего сайта, за который вы заплатили как за эксклюзивный, у другого владельца. При том разработчик будет указан ваш.
Могут быть и другие проблемы. Например, сайт вам делал хороший знакомый (сват, брат и т. д.) с которым вы заключили договор чисто символически, не вникая в нюансы. И деньги были ему нужны срочно, а вы по доброте своей оплатили наперед. В результате сайт так и не доведен до ума, т. е. того состояния которого вы хотели добиться. Ваш друг каждый раз обещает (сват, брат и т. д.), что доделает, но ни чего не меняется.
Главный недостаток собственной CMS разработчика именно то, что система эта не гибкая. Внести изменения в нее может только разработчик.
Вот поэтому я советую всем делать сайты на WordPress.
Среди очевидных технологичных преимущества WordPress можно выделить несколько основных.
1. Движок полностью бесплатный.
Лицензия GNU/GPL, под которой распространяется CMS WordPress, подразумевает её распространение на бесплатной основе. Любой желающий может использовать её для своих целей, дорабатывать, видоизменять и т. д. Это отличная стартовая площадка для новичков и надежная и стабильная платформа для профессионалов.
2. Многоплатформенная система.
У CMS WordPress нет особенных требований к серверу, на котором она установлена. Для стабильной работы достаточно лишь предустановленной базы данных MySQL и модулей PHP. Системные требования движка также не очень высоки, он обязательно будет работать на любом хостинге.
3. Визуальный редактор.
Благодаря встроенному визуальному редактору, который по всем признакам схож с работой в Microsoft Word, любая задача по форматированию текста, вставки изображений и видео осуществляется всего в несколько кликов мышью. Обучить специалиста работе по наполнению сайта очень легко, так как всё интуитивно понятно. Большинство плагинов можно локализовать, т. е. перевести на желаемый язык.
4. Надежная защита от взломов.
Хотя чистая CMS WordPress слабо защищена, существует достаточно много средств защиты этой системы. Главное – не пускать это дело на самотёк.
5. Поддержка SEO.
Например, плагин WordPress SEO от Yoast является одним из самых развитых инструментов, которые помогают пользователям осуществить минимально необходимые действия по внутренней оптимизации сайта. Автор плагина — профессиональный SEO-оптимизатор, поэтому можно полагаться на его многолетний опыт оптимизации сайтов на WordPress.
6. Простая установка.
Менее пяти минут понадобится пользователю, чтобы установить на хостинг все файлы движка WordPress и запустить сайт в интернете. Дружественность и простота админки делает ее доступной широкому кругу потребителей.
7. Дизайны WordPress
Для WordPress разработано достаточно много как бесплатных, так и платных тем (шаблонов) сайтов. Настроить новый шаблон первый раз бывает достаточно трудно, особенно если он на незнакомом языке и имеет достаточно много настроек, но потом вы будете с этим справляться легко.
Вы можете спросить: «А как же индивидуальность и неповторимость?» Ответ кроется в самой теме, которую вы выберете для своего сайта. Как правило, там существует множество настроек по размещению областей на странице сайта, цветовых схем, фоновых картинок, ширины колонок и размещения виджетов.
Главное преимущество WordPress – нет привязки к конкретному человеку – программисту. Уехал он жить за рубеж, на отдых, закрыл фирму или, не дай Бог, умер – на работоспособность сайта это не повлияет. Ваша CMS будет работать, своевременно обновляться. А если вы будете своевременно делать резервную копию своего сайта – вы вообще можете спать спокойно.
Немного о производительности CMS
В принципе, разброс производительности разных движков не очень большой — всего в четыре раза. Такая маленькая разница всегда может быть компенсирована оптимизацией сайта или выбором более быстрого хостинга.
Оказывается, что платные CMS здесь не имеют преимуществ, самая распространенная платная 1С-Битрикс является одной из самых медленных систем управления.
Отдельно надо сказать про производительность самой популярной системы WordPress. Исследование показало, что она отстает от лучших образцов. Это связано с тем, что в базовый комплект, который стоит на большинстве сайтов, не включены ускорители.
Поэтому владельцы сайтов на этой CMS должны не забывать включать в комплектацию модули ускорителей. Обычных ускорителей вполне достаточно, широко распространенный и не самый лучший модуль WP-Cache дает ускорение в несколько раз, чего хватит даже для сайтов с большой нагрузкой. А ведь есть еще и Super Cache, Hyper Cashe, DB Cache и другие. В целом, плагины ускорителей позволяют поднять производительность в десятки и сотни раз.
Помните!
Заказчик сайта должен сам решить, какую выбрать систему управления сайтом. Это очень важный вопрос, от правильного его решения существенно зависит успешность будущего сайта, стоимость его изготовления и последующей эксплуатации. Правильный функционал CMS обеспечивает легкое и быстрое развитие сайта — удобное наращивание и обновление материалов, быстрое изменение структуры сайта. Хорошая CMS делает возможным быстрое добавление заранее не включенных в проект функций, например, фото галерей, видео материалов, форумов и т.д.
Один из вариантов решения проблемы выбора CMS — выбрать распространенную систему управления WordPress. Широкая распространенность системы управления означает, что в этой системе уже решались многие задачи, которые вы перед собой даже и не ставили, что большое количество пользователей уже выявило почти все ошибки программистов, а программисты их уже исправили, что на рынке труда много специалистов, программирующих для этой системы, что нет проблем с выбором хостинга и т.д.
P.S.: Конечно же вы непременно посмотрите мой личный сайт, на котором сейчас находитесь. И даже велика вероятность, что вы попадете на какую-то страницу с ошибкой или неправильным отображением информации. Не спешите с критикой! Этот сайт создан в качестве испытательного полигона.
Одно дело тестировать работу сайта или какого-то плагина на виртуальном хостинге и другое – на реальном! Как говорят в Одессе – это две большие разницы. Зато после испытания можно сделать свой вывод о возможностях темы или плагина.
Что касается наполнения – где-то вы прочтете правду жизни, местами плод воображения, а кое-где текст попросту ради заполнения, чем попало. Не судите строго: я не профессиональный писатель. Я только учусь…