Увеличение производительности ультрабука Lenovo IdeaPad U310
Ноутбук lenovo ideapad u310 появился в моей семье в 2012 году – подарил жене на юбилей. Модель выбирал по одному критерию: он должен быть женским. Это значит не слишком большим и тяжёлым, чтобы можно было его взять на колени, да и мощность большая не нужна, т.к. предполагался только сёрфинг в Интернете и работа с офисными приложениями. Выбор пал на недавно появившийся в то время ультрабук Lenovo IdeaPad U310. Модель, надо отметить, была не дешёвая – более 1000 долларов в эквиаленте. У него 13,3″ глянцевый монитор с разрешением 1366 x 768, процессор Intel Core i5 3317U 1700 МГц, 4 Гб оперативки, гибридный диск 500 Гб + 24 Гб (HDD + ssd), встроенный графический адаптер Intel HD Graphics 4000 и операционная система Windows 7 Home Premium.
В общем, IdeaPad U310 является образцом минимализма благодаря надёжному алюминиевому корпусу и тому, что он лишён излишних элементов оформления: эдакий небольшой и удобный аппарат. Толщина его составляет лишь 18 мм, а вес – 1,7 кг.
Со временем прошло обновление системы до Windows 8, а потом и до Windows 10. Жена, собственно, никогда не жаловалась на скорость работы системы, возможно считала, что так и должно быть. Но…
Зачем мне это надо?
В один прекрасный день июня 2016-го мне пришлось на пару месяце уехать из дома. Ну как же без компьютера ехать? Есть, конечно, планшет, но на нем много не наработаешь. Он скорее для развлечений, чем для работы. Подумал о том, что можно взять с собой Lenovo, а жена временно поработает на моноблоке. Решил испытать Lenovo IdeaPad в деле: поставил Adobe Photoshop и Adobe Lightroom. Мало того, что и без этих приложений ноутбук очень медленно работал, так с ними вообще начал расшатывать мои нервы. Пришлось искать возможности решения проблемы наименьшими финансовыми затратами.
В Интернете легко нашлись картинки по внутреннему устройству ноутбука и даже видео по его разборке. В общем-то решение сводилось к двум вариантам. Или поставить вместо накопителя на жёстких магнитных дисках (HDD) твердотельный (SSD) или вместо существующего SSD на 24 Гб установить под операционную систему более ёмкий SSD объёмом около 120 Гб. Второй вариант оказался примерно в 2 раза дешевле, хотя на склад ненужных деталей отправится тот самый SSD на 24 Гб. Других слотов форм-фактора mSATA, где его можно использовать, в ноутбуке попросту нет.
Как это сделать
Собственно, замена не потребовала от меня каких-то особых знаний и навыков. Сохранил образ системного диска на внешний накопитель. Затем разобрал ноутбук используя видео с YouTube. Кстати, есть два варианта разборки – начать снимать крышку, вернее днище аппарата, с задней части или с передней. Просмотрев несколько видеороликов пришёл к выводу, что, начиная с передней части, разборка происходит более легко. Поэтому так и сделал. Заменил SSD на 24 Гб (на фото) купленным SSD 128 Gb Plextor M6M. Надо открутить и закрутить лишь один винтик. Кстати выбор таких дисков в онлайн-магазинах весьма узок, а по приемлемой цене подошёл именно этот. Обратиться в интернет магазин пришлось именно потому, что про SSD-диски форм-фактора mSATA в компьютерном магазине моего маленького городка вообще не слышали. Я и сам познакомился с ними совсем недавно, когда заинтересовался работой RAID массива геймерского моноблока MSI AG270 2PC-062RU.
В общем, больше всего времени в этой операции заняло создание образа системного диска и последующее его восстановление на вновь установленный SSD-диск. Однако, нужно отметить, что время и деньги не были потрачены зря. Логотип загрузки Windows 10 появляется на 10-й секунде, а экран ввода пароля – на 20-й. Считаю, что это не плохо! Ну и общая скорость работы системы на много стала быстрее. По крайней мере работать стало комфортно и «тормоза» не раздражают. Остался единственный недостаток – очень плохой монитор. С фотографией здесь работать очень проблематично. Углы обзора настолько малы, что небольшое отклонение взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана даёт ощутимые искажения цветов. Но это уже другая история.
Возможно, мой опыт замены SSD кому-то пригодится в жизни.