Бери очки в магазин! Или носи лупу…
Интересными продуктами питания торгуют в слуцких магазинах. В то время, когда Роспотребнадзор России проверяет продукцию наших заводов по многочисленным показателям, перекрывает поставки, а то и возвращает товар, наш Потребнадзор «спит в шапку».
Сегодня я купил на пробу банку острой аджики в магазине «Колосок». Этот магазин знаком всем жителям микрорайона ул. Чехова, да и не только. Принадлежит магазин №54 «Колосок», расположенный по ул. Чехова, 47a, старейшему предприятию города Слуцка, которое сегодня называется ОАО «Слуцкий хлебозавод». Да-да, тому самому, где не так давно, в ноябре прошлого года, на должность директора был назначен Юрий Викторович Берёзко, а в июле 2016-го, по информации Следственного Комитета Республики Беларусь уже принял в качестве взятки 800 долларов США, за что, собственно, и был задержан. Но это, вероятно, совпадение: ну с кем не бывает…
Банка аджики привлекла мой взор приятным торговым видом: яркая и привлекательная этикетка, красивая стеклянная банка с многоразовой крышкой, приемлемая цена – не слишком низкая, но и не выше моего потребительского порога: 32300 старых BYR или 3,23 BYN. Одна банка с крышкой сколько стоит!
Импортёров перечислено аж три: ООО «Добрада», ООО «Слим Фуд» и ООО «Интер КВ». Названия мне, кар рядовому потребителю, ни о чём не говорят. Естественно, что больше при покупке сыграл факт доверия местному производителю, который долгие годы был авторитетом. Но!
Придя домой и надев очки, я прочитал этикету, которая вызвала определённые сомнения. Ну, во-первых, само название «Аджика острая». Что такое Аджика можно найти во многих источниках. Сводится примерно всё к одному: это абхазо-грузинская острая и ароматная приправа, чаще всего представляет собой пастообразную массу. Посещая «колхозный» рынок где ни будь в Сухуми, редко кто сможет удержаться от покупки этого лакомства в понятии не сладости, а вкусной приправы. Она имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав. Слово «аджика» происходит от абхазского, что в переводе означает «соль». Второе имя аджики «перечная соль», то есть много соли, много перца. История возникновения аджики уходит своими корнями в те времена, когда соль по цене была приравнена к стоимости золота. Для того, чтобы сохранить соль от грабителей, пастухи добавляли в неё жгучий перец.
К чему это всё я пишу: аджика по определению должна быть острой, что собственно и продавалось раньше в «баночках для анализов», если кто помнит. А уж «Аджика острая» теоретически должна быть вообще «вырви глаз» и «задохнись от пожара выдоха». Но не тут-то было!
Читаю состав: томаты свежие, лук, перец сладкий, сахар, чеснок, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, перец красный молотый. Казалось бы, есть и чеснок, и красный перец, и уксус, а остроты на мой вкус вообще нет никакой. Так, салатик простенький. Как будто помидоры перекрутили, подсластили и подсолили, и всё. Если сказать, что это не вкусно – будет не справедливо. Блюдо вкусное, приятное на вкус… но не соответствует ожиданиям. Явный обман покупателя.
Рассматриваю этикетку в поисках дополнительной информации. С другой стороны этикетки – текст на каком-то братском нам языке, или казахском или киргизском. Судя по городу-поставщику продукции Караганде – всё же вторым покупателем является Казахстан. Им эту же помидорную смесь поставляют уже под другим названием: «Баклажаны в аджике».
Конечно, немного обидно. Мог бы купить за эти деньги все составляющие на рынке, перекрутить на мясорубке разлить в банки и трескать «за милую душу». Было бы не хуже, и даже по объёму на много больше. Но лень-матушка родилась раньше меня…
Ну что теперь делать? Придётся очки брать в магазин и пытаться читать маленькие буковки на этикетках до покупки.