Великий пост. 3-я седмица
Продолжение. Начало.
День 16, 14 марта, вторник
Итак, пост продолжается. Напомню, для тех, кто забыл систему питания в пост по монастырскому уставу. В понедельник, среду и пятницу – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник и четверг – горячая пища без масла; субботу и воскресенье – пища с растительным маслом, разрешается вино. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. Другими словами 3 дня подряд можно будет есть рыбные продукты. В страстную пятницу (в 2017 году 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Трудно ли соблюдать пост. Для меня — нет. Я же сам принял решение ограничить себя. Если старшина в армии заставляет тебя делать зарядку, то тебе это не нравится. Но когда ты сам идёшь в тренажерный зал — это совсем другое дело! Или, например, нужно дома вынести мусор. И не куда-то там далеко на помойку, где живут злые бездомные бомжи и собаки с котами, а в мусоропровод на площадке в подъезде. Если тебе приказывает или даже просит мама, тёща или жена — ты воспринимаешь это как давление, но если сам решил вынести, то относишься к этому очень спокойно и даже хвалишь себя за разумную инициативу.
Обсуждать постное меню можно бесконечно, но основной набор блюд уже сформировался. На столе присутствует определённое разнообразие, которое меня удовлетворяет.
Что касается веса, то он медленно, но уверенно идет на убыль. Этому способствуют прогулки, которые я стараюсь делать как можно чаще. Сегодня я представляю очередной фото отчёт.
- Кто-то оставил машину с открытой дверкой, а потом будет жаловаться в милицию
- Сегодня кругом чирикают воробьи
- Сегодня кругом чирикают воробьи
- Сегодня кругом чирикают воробьи
- Сегодня кругом чирикают воробьи
- Сегодня кругом чирикают воробьи
- Сегодня кругом чирикают воробьи
- Сегодня кругом чирикают воробьи
- Площадка нового храма ждёт строителей
- Сегодня цены на топливо вот такие
- Площадка нового храма ждёт строителей
- Сегодня кругом чирикают воробьи
- Сегодня кругом чирикают воробьи
- Придорожное кафе
- Озимые заиграли на солнце новыми оттенками зелёного
- Эта пешеходная дорожка тянется до самой Весеи, если не дальше
- Строятся новые дома…
- Интересно, что будет через пару лет?
- Молодые побеги тянутся к Солнцу
- Молодые побеги тянутся к Солнцу
- Даже не знаю, что это за птица!
- Даже не знаю, что это за птица!
- Появилось много чаек
- Появилось много чаек
- Вода пока ещё не уходит…
- Вода пока ещё не уходит…
- Вода пока ещё не уходит…
- Грачи громко каркают — размещаются в своих квартирах
- Грачи громко каркают — размещаются в своих квартирах
- Думал, что орёл летит…
- Ещё один знак на земле
День 17, 15 марта, среда
Сегодня решил прогуляться до рынка и обратно. Давно там не был, да и для здоровья полезно. Оказалось, что погода сегодня пасмурная, довольно ветреная, да ещё дует с севера. Ну, не возвращаться же домой! Естественно, что почти ничего хорошего в такую погоду сфотографировать не удалось. Хотя и были приятные моменты. Да вот, смотрите сами.
- Сначала встретился этот яркий лимузин.
- Часовня св. великомученицы Варвары
- Магазин «Слуцкие узоры» РУП «Слуцкие пояса»
- Желтые тюльпаны тянутся ис под земли
- Желтые тюльпаны тянутся ис под земли
- Коняжка…
- Ребёнок с любопытством смотрит на лошадь
Потом начался мелкий, противный дождь…
Вот такие отчёты получились в моём смартфоне.
День 21, 19 марта, воскресенье
Вот и заканчивается 3-я седмица Великого поста. Сегодня его 3-я неделя, Крестопоклонная. В службе этой недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.
А вчера в паломническую поездку по святым местам Минщины мне предложил съездить настоятель храма преподобного Симеона Столпника д. Борок, руководитель отдела образования и катехизации Слуцкой епархии протоиерей Георгий Петровский, с которым мы давно знакомы.
Отчёт о поездке и впечатления можно посмотреть на этой странице.
Интересный вопрос возник во время трапезы в монастыре в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы: можно ли в пост есть морепродукты, такие как кальмары, креветки и подобное?
Насельница, которая нам подавала обед сказала, что кальмары, относятся к так называемым «гадам» морским и кушать их можно. Нам к обеду как раз подали котлеты из них, попались они и в супе. Можно было и не заметить, но выдал едва заметный рыбный привкус и запах картофельного супчика.
Из запросов в Интернете по этой теме видно, что некоторые священники придерживаются мнения, что в пост можно есть бескровных живых существ, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары.
На одном из форумов иеромонах Иов (Гумеров) так ответил на этот вопрос.
«… телесное воздержание является определённой жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая … пища, является для вас лакомством, то откажитесь от неё. И ещё совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)».
Я абсолютно согласен с иеромонахом.
Вот и священник Александр Ильяшенко подтверждает: «По всей строгости в Великий пост морепродукты следует употреблять, как и рыбу, то есть на праздники Благовещения и в Вербное воскресенье. Креветки, кальмары и устрицы – это пища не растительная. Однако вопросы личной меры поста необходимо согласовывать с духовником».
Но не все так думают.
На официальном сайте Валаамского монастыря трудник Владимир, насельник этого же монастыря, рассказал, чем питаются в пост монахи.
«В первые три дня Великого поста по уставу положено сухоядение. Позже растительное масло употребляется во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы (по употреблению масла здесь тоже есть вопросы! – В.Х.).
Чтобы как-то разнообразить постное меню, к овощным блюдам, кашам и всеми любимым драникам (в них вместо яйца кладётся немного муки и манки) мы добавляем блюда из кальмара – суп, салат, подливу или просто его обжариваем. Но, прежде чем что-либо приготовить из мяса кальмара, его надо правильно обработать.
Я беру чуть подтаявшие, но со льдом тушки, на полминуты заливаю кипящей водой, сливаю. Повторяю эту процедуру дважды, а затем промываю тушки под струёй холодной воды. Потом кипячу воду, подсаливаю её и варю кальмара около двух минут. Теперь он готов к тому, чтобы приготовить из него, например, суп: в кастрюлю закладываю картошку, пассированную морковь с луком, соль, специи и за пять минут до конца – нарезанного кальмара. В самую последнюю минуту добавляю нарезанную зелень и совсем чуть-чуть чеснока – для аромата.
Из кальмара легко приготовить салат, смешав в равных пропорциях остуженное и нарезанное мясо и варёный рис. В салат нарезаю также свежий огурец, зелень, кладу маслины и заправляю растительным маслом.
Вкусное и питательное блюдо – фаршированный кальмар: обжариваю морковь и лук, добавляю зелень, рис или картофельное пюре, все перемешиваю и начиняю тушку. Широкую часть лучше заколоть зубочисткой – чтобы начинка не вылезала. Пассированную морковь с луком использую для начинки не полностью – немного оставляю, перекладываю в кастрюлю, кладу туда же начинённых кальмаров, добавляю специи и варю пять – семь минут. Перед подачей на стол посыпаю зеленью».
Откуда же взялось это мнение, что кальмаров кушать можно?
На мой взгляд, наиболее полный ответ дала Мария Рудакова (Ермакова) на сайте otvet.mail.ru ещё 10 лет назад.
«В Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас… мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь» (Лев. 10, 11-12). Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже «нечистых» с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.
Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.
Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.
Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла).
Сейчас морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие – стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.
В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а также понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло».
Ну, и в конце — новое блюдо которое я освоил. Но прежде об усовершенствовании старого. Жареные грибы с луком давно вошли в мой рацион выходного дня, на этот раз я вспомнил про салат, который в народе называют «Машеровский». Вот и решил добавить ещё и тертой моркови. Надо отметить, что стало на много вкуснее — морковь придала сладости блюду.
- Гречка, грибы, лук, морковь, «суточная» капуста
- Моя сковородка-гриль
- Замаринованные овощи
- Моя первая сковородка овощей гриль
- Моя первая тарелка овощей гриль
- Захотелось вина
- Мне понравились эти смеси специй
А новое блюдо которое я сегодня осваивал — это овощи гриль на специальной, изготовленной для этого рифлёной сковороде. Прочёл несколько уроков и рекомендаций в Интернете. Замариновал кабачки, перец и баклажан в оливковом масле со специями и солью на 30 минут. Потом жарил. На первый раз пришлось поэкспериментировать с нагревом сковороды чтобы добиться максимальной температуры, но и чтобы в то же время масло не горело. Получилось не плохо. Даже захотелось выпить бокальчик «Хванчкары», которая мозолила глаза в холодильнике с 8 марта. Правда оказалось, что соли было маловато для меня. Вывод сделал простой: в следующий раз можно мариновать в масле без соли и специй. Каждый может их добавить сколько угодно в своей тарелке.