Великий пост продолжается
Продолжение. Начало.
День 30, 28 марта, вторник
Великий пост продолжается. Идёт 5-я седмица Великого поста. В прошедшее воскресенье была его 4-я неделя — прп. Иоанна Лествичника. Преподобный Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но и другим оставил руководство для их духовной жизни, написав душеспасительное сочинение «Лествицу», где представил 30 ступеней духовного восхождения от совершенства к совершенству. Читал ли я это сочинение? К сожалению, а может даже и стыду — нет. Сегодня скачал электронную версию книги на планшет. Начну читать. Книга большая — 425 страниц. Если интересная — то «проглотится» моментом.
На улице сегодня ветрено, но гулять всё равно нужно. Прошёлся по своему «стандартному» кругу в 6000 шагов. Кое-что сфотографировал. Вот, смотрите.
- Началось возведение стен храма-памятника в честь Преподобного Паисия Святогорца на улице Магистральной города Слуцка
- Началось возведение стен храма-памятника в честь Преподобного Паисия Святогорца на улице Магистральной города Слуцка
- Заправка Белнефтехима стоит на месте. А куда же ей деться? Хотя могут и закрыть, как когда-то в ур. Пупорево
- Эти цены сегодняшнего дня — 28 марта
- А такие цены были 14 мата, 2 недели назад. Что-то подешевело, что-то подорожало
- Грачи ищут пищу для себя и своих подружек в гнёздах
- Грач съежился — ветер в клюв!
- Грачи купаются в мелких лужах, где вода уже достаточно прогрелась на солнце
- Грачи купаются в мелких лужах, где вода уже достаточно прогрелась на солнце
- Озимые радуют глаз…
- Воробьи держатся стаями и, видимо, вьют гнёзда в придорожном кустарнике
- Этот воробей не из пугливых! Он достаточно долго позировал перед объективом
- Этот воробей не из пугливых! Он достаточно долго позировал перед объективом
- Этот воробей не из пугливых! Он достаточно долго позировал перед объективом
- Этот воробей не из пугливых! Он достаточно долго позировал перед объективом
- Это птица чибис. Я её уже встречал на этом месте, но не смог хорошо рассмотреть
- Ещё эту птицу называют «Луговка»
- Vanellus vanellus
- Чибиса ещё называют пигалицей (Vanellus vanellus). А вообще-то это небольшая птица семейства ржанковых
- Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей чёрно-белой окраской и тупыми крыльями.
- Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины
- А здесь баловались дети. Оставили свой след в истории…
- Люблю лужи!
- Где-то здесь продают берёзовый сок на розлив. Возможно, из этой бочки Слуцкого лесхоза
- Собачка устала…
- Первые цветы на клумбах возле подъезда
День 32, 30 марта, четверг
Систему питания в Великий пост я так и не понял. Есть сайт Православие.ru, а на нём раздел «Календарь«. С этого календаря «питаются» виджеты на всех православных сайтах, показывающих, чем нужно питаться в тот или иной день. Так вот: вроде бы во вторник должна быть вареная пища без масла, а по календарю — сухоядение. Вчера и сегодня календарь обязывает кушать пищу с растительным маслом. Какой-то сбой системы получается. Ну, да ладно не это главное.
Вчера решил всё же разобраться со своим артериальным давлением. Проконсультировался у четырёх разных врачей разной специализации и квалификации. Вот что получилось после того, как я описал создавшуюся ситуацию и попросил совета. Всем также было сообщено, что кроме «Конкора» (5 мг) я больше ни чего не принимаю по сердечным вопросам. Хирург посоветовал увеличить дозу «Конкора», все остальные увеличивать дозу НЕ посоветовали. Ревматолог рекомендовал добавить к «Конкору» в минимальной дозе «Рамиприл» или какой-то его аналог, например, «Хартил». Аналогичный совет дал терапевт. А кардиолог посоветовал «Магне В6» по 1 таблетке 3 раза в день. За рецептом на «Рамиприл» надо идти в поликлинику. «Магне В6» дали без рецепта, поэтому пока попробую его.
День 34, 1 апреля, суббота
Сегодня день памяти праведной Софии Юрьевны Радзивилл, княгини Слуцкой – святой, чтимой белорусской православной церковью. Кроме 1 апреля (19 марта по ст. ст.) днями памяти являются 17 июня (4 июня) и 3-я неделя по Пятидесятнице (Собор белорусских Святых).
Праведная София была последней княгиней славного рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда из рода Рюриковичей. Некоторые из этого рода сидели на Киевском престоле, другие были князьями Новгорода Великого. Родоначальником князей Олельковичей-Слуцких был внук Ольгерда Олелько Владимирович.
Практически сразу после смерти София стала почитаться в народе, как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями.
Простой православный люд веками хранит предания о заступничестве Случчины благоверной Софией. Так, согласно её пророчеству в Слуцке, на Юрьевской улице не случилось ни одного пожара. Когда были открыты нетленные мощи святой, то крестный ход с ними не раз спасал город от эпидемий и других бедствий. В 1848 г. крестный ход с мощами святой спас город от холеры. Учителем Слуцкой Духовной семинарии, иеромонахом Маркианом, в XVIII веке, была составлена книга: «Чудеса Благоверной Слуцкой княгини Софии Олельковны, мощами своими в Слуцком Свято-Троицком монастыре нетленно почивающей».
Свидетельств о более ранней общецерковной канонизации святой нет. Но стоит упомянуть о причислении в начале XX века её к лику местночтимых в Минской Епархии. К вопросу о канонизации святой следует добавить, что православные учёные Польши утверждают о её возможной канонизации во времена Петра Могилы. А. Трофимов в книге «Святые жены Руси» указывает на дореволюционную канонизацию святой Софии. Решение таких вопросов документами РПЦ отнесено к ведению Епархиальных Комиссий по канонизации.
Официально Православной Церковью святая София княгиня Слуцкая (память 19 марта – 1 апреля) канонизирована по Благословению Владыки Пимена в Соборе Белорусских Святых 3 апреля 1984 г. Основанием для включения в Собор и дальнейшей канонизации послужил рапорт Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Канонизирована была в лике Праведных. «Праведный» – святой, который, живя в миру, вёл святую и праведную жизнь. Праведная София Слуцкая считается заступницей православия в Великом княжестве Литовском. Мощи святой сейчас находятся в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска (главный храм белорусского экзархата РПЦ).
Определением Архиерейского Собора РПЦ от 3 февраля 2016 года установлено общецерковное почитание святой праведной княгини Софии Слуцкой – «Благословить общецерковное почитание следующих местночтимых святых, включив их имена в месяцеслов Русской Православной Церкви:
…
святой праведной княгини Софии Слуцкой…».
22 декабря 2016 года под председательством епископа Слуцкого и Солигорского Антония состоялось Епархиальное собрание Слуцкой епархии. Участники Собрания от лица клира и мирян епархии обратились к Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Павлу с письменным ходатайством о перенесении мощей святой праведной Софии, княгини Слуцкой, в пределы Слуцко-Солигорской епархии. Все священнослужители Слуцкой епархии поставили под обращением свои подписи.
1 апреля, в день памяти святой праведной Софии, княгини Слуцкой, в родном городе праведницы состоялись традиционные общеепархиальные торжества. По Слуцку прошёл крестный ход с участием духовенства и паломников из всех благочиний Слуцко-Солигорской епархии: Слуцкого, Солигорского, Несвижского, Копыльского, Клецкого, Любанского, Стародорожского. Крестный ход в день памяти святой праведной Софии проводился в Слуцке и раньше, но начиная с 1 апреля 2015 года, после образования самостоятельной Слуцкой епархии в 2014 году, проводится ежегодно.
В храме бессребреников Космы и Дамиана Римских Софийского женского монастыря совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.
В этот день в Слуцк со Святой Горы Афон (Греция) доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», изготовленный специально для строящегося в Слуцке по улице Магистральной храма в честь преподобного Паисия Святогорца. Над иконой работали около года.
На информационном портале Святой Горы Афон об иконе Божией Матери, именуемой «Отрада и Утешение» имеется следующая информация.
Предание 1 версия
Фреска XIV века, изначально находилась в притворе, а позже была перенесена в киот одноименной часовни. Согласно преданию монастыря, некий игумен однажды услышал голос от иконы «Сегодня не открывайте ворота монастыря, вместо этого поднимитесь на стены и прогоните их». Повернувшись, игумен увидел, как младенец закрывал ладошкой уста Богородицы, говоря: «Не надо заботиться об этом грешном стаде, оставь их. Они погибнут от меча пиратов, ибо умножились беззакония в этом монастыре».
Однако Богородица для того чтобы повторить своё предупреждение, слегка отодвинула руку Богомладенца, чтобы освободить свои уста, и в этом движении икона пребывает до сего дня. Афонские монахи сразу же побежали на стены и увидели, что их монастырь окружён пиратами. В благодарность за спасение каждую пятницу перед иконой совершается Божественная Литургия.
Предание 2 версия
История иконы крепко соединена с Ватопедским монастырём на Афоне, а также с императором Феодосием Великим, сын которого, Аркадий, упал с корабля в море во время бури. Беда эта случилась в 395 году близ монастыря.
Корабль едва пристал к афонскому берегу. Путники Аркадия тщетно искали бездыханное тело в прибрежной полосе, совсем уже отчаявшиеся, они хотели вернуться на корабль. В последний миг внимание всех привлёк куст. Когда все подошли к нему поближе, то увидели царевича спокойно спавшего в тени куста.
Он рассказал своим друзьям, что спасло его заступничество Богоматери, к которой он успел обратиться в последнюю секунду жизни перед явной погибелью. Император Феодосий Великий помог созданию обители на месте чудесного спасения сына. Монастырь назвали Ватопед, что в переводе с греческого означает «куст отрока».
В алтаре соборного храма поставили образ Пресвятой Богородицы и дали иконе имя «Отрада», через годы добавилось ещё одно слово – «Утешение». Это случилось после того, как чудотворный образ спас Ватопедский монастырь от разбойников и разграбления, такое нападение было совершено в 807 году.
Предание самое древнее 3 версия:
Все это нам было представлено для поклонения после утрени. Обязательный отец Филарет много нам услужил, и мы ему признательны, он такой скромный и приветливый. Литургия совершилась в параклисе Божией Матери «Утешения» или «Отрады». Чудотворная икона «Отрады» здесь находится при правом клиросе, в стенной нише.
Лице Богоматери выражает сострадательную любовь и чувство удовольствия: взор Её дышит кротостью и милосердием; на устах покоится тихая улыбка привета и утешения. Лице младенчествующего Бога не таково: оно грозно, движение гнева заметно во всех чертах; взор полон строгости и неумолимого суда. Об этой иконе вот что рассказывают.
Бог весть когда и какой именно порой шайка разбойников подступила к Святой Горе Афонской с намерением на рассвете дня, как только растворится порта (дверь) одного из лучших монастырей, а именно Ватопедского, ворваться внутрь, избить монашествующих и разграбить богатство монастырское.
Разбойники, выступив ввечеру на берег, скрылись до утра в прилежащих монастырю кустарниках. Но Назирательница всей Святой Горы Пресвятая Дева Богородица не допустила совершиться варварскому замыслу безбожников. На следующий день, по отходе утрени, когда все братия разошлись по своим келлиям на временный отдых, настоятель того монастыря, оставшись в церкви, занялся совершением своего утреннего правила; только вдруг он слышит голос от иконы Пресвятой Богородицы:
– Не отверзайте сегодня обители, но взойдите на стены монастырские и разжените разбойников.
Смутившийся игумен устремил свои глаза на икону Богоматери, от которой слышался этот голос, и ему открылось ужасное чудо. Он видит, что лик Богоматери оживился, равно как и держимого Ею Младенца Иисуса.
Предвечный Младенец, простёрши Свою десницу и закрывая ею уста Своей Божественной Матери, обратил на Неё лице Своё и сказал:
– Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся…
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
- Крестный ход в Слуцке 1 апреля 2017 г.
Седмица закончилась поездкой в д. Сороги на службу настоятеля отца Александра. В деревне находятся две церкви, где он является настоятелем: святого архистратига Михаила и рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В холодное время года службы проводятся в маленькой Иоановской церкви, т.к. её проще отопить. Приехали мы к 9.30 утра, а уехали в половине пятого вечера. За это время было проведено три таинства: причащение, покаяние и соборование. Считается, что таинства установлены Самим Иисусом Христом и призваны изменить не внешнюю, а внутреннюю жизнь человека.
Среди верующих православных известен следующий список из семи таинств:
Крещение — трёхкратное погружение крещаемого в воду или обливание его водой, совершаемое над человеком в знак приобщения его к Церкви и очищающее от грехов;
Миропомазание (конфирмация) — освящение человека путём помазывания его ароматической смесью (миро); заменило наложение рук архиереем на головы верующих по мере роста численности христианских общин;
Покаяние — раскрытие верующим своих грехов Богу в присутствии священника и получение отпущения грехов от имени Господа Иисуса Христа;
Евхаристия (причащение), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу. В Православной церкви и миряне, и духовенство причащаются Телом и Кровью;
Брак (венчание) — христианский супружеский союз мужчины и женщины, заключенный через священнодействие в храме;
Священство (рукоположение) — посвящение в священнослужители, совершаемое епископом.
Елеосвящение (соборование) — при помазании елеем тела больного призывается благодать Божия для исцеления души и тела.
- д. Сороги, 2 апреля 2017 г.
- д. Сороги, 2 апреля 2017 г.
- д. Сороги, 2 апреля 2017 г.