Великий пост — подведём итоги
Вот и подходит к концу Великий пост. Зачем и когда я начал поститься можно почитать в более ранних записях. Сегодня один из самых строгих дней поста — Великий Пяток Страстной седмицы. По монастырскому уставу сегодня рекомендовано полное воздержание от пищи. Конечно, не совсем полное, а до выноса Плащеницы, который проводится около 15 часов в наших широтах. На вечерне священносужители поднимают Плащаницу, то есть изображение Христа, лежащего во гробе, с Престола, как бы с Голгофы, и выносят её из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особо приготовленном столе. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождениее Иисуса Христа во гробе.
Библия не отмечает конкретно, в какой день недели был распят Иисус. Существует два наиболее распространенных мнения, что это произошло в пятницу или в среду. Некоторые же, совмещая аргументы пятницы и среды, называют этим днем четверг.
Совершая в Великую пятницу «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», Православная Церковь в этот великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть – богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату – Богослужением первого часа; время осуждения Господа на суде у Пилата – совершением третьего часа; время крестных страданий Христа – шестым часом; время смерти – девятым часом; а снятие тела Христова со креста вечернею.
В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Царские часы совершаются в навечерия праздников Рождества Христова и Богоявления Господня и в Великую пятницу. Царскими они называются потому, что в константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором. От обыкновенных часов Царские часы отличаются чтением некоторых особых псалмов взамен обычных, а также особыми песнопениями, паремиями и чтениями из апостола и Евангелия. Царские часы совершаются при открытых Царских вратах, среди храма, перед евангелием, положенным на аналое.
Где я был
Но, вернёмся к Великому посту. Что удалось мне сделать за эти 47 дней поста? Мне посчастливилось посетить несколько монастырей и храмов Минска, Слуцка и Слуцкого района. Список не маленький: Крипта Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, Многофункциональный комплекс «Дом Милосердия» и Храм в честь Святого Праведного Иова Многострадального, Монастырь в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и Криптовый храм во имя Святителя Николая Чудотворца, Храм во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и Храм в честь иконы Божией Матери «Державная», Храм бессребренников Косьмы и Дамиана женского монастыря в честь праведной Софии, княгини Слуцкой г. Слуцка и Храм святого архистратига Михаила и рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в д. Сороги. Удалось принять участие в крестном ходе в день памяти святой праведной Софии, княгини Слуцкой, присутствовать на нескольких богослужениях, провести три таинства: причащение, покаяние и соборование.
Что я кушал
Что же касается отказа от пищи животного происхождения на время поста, то далось мне это довольно легко. Наверное всё зависит от физиологии конкретного человека. Например, овощи я люблю гораздо больше, чем фрукты. Мне труднее было в дни полного отказа от пищи, но тоже вполне терпимо. В будние дни, когда запрещено даже растительное масло, я использовал для заправки салатов различные украинские кетчупы «Торчин» и томатный сок с мякотью — очень вкусно. Нужно отметить, что я не ставил себе целью голодание: если хотелось кушать — перекусывал тем, что можно было в этот день: яблоком, бананом, морковкой или сухариком. Поэтому, наверное, и похудел не сильно — всего-то на 2,5 килограмма. Хотя и этим можно гордиться, т.к. некоторые постящиеся знакомые отмечали, что они наоборот, прибавляют в весе. Это происходит, вероятно, потому, что налегают на хлеб, сухари, сушки, макароны и другие мучные изделия. Не помогает похудению и любимое блюдо белорусов — картошка в любом виде. И здесь играет роль то, сколько ты можешь потратить денег на свежие фрукты и овощи: весной они весьма ощутимо бьют по карману, особенно свежая зелень. Разумеется, что в дни сухоядения сидеть на одной воде и хлебе совсем не хочется, поэтому приходится раскошеливаться.
На время поста я полностью исключил из рациона не только животную пищу и жиры, но и алкоголь, хотя вино и разрешается употреблять в отдельные, обычно выходные дни. Моя печень, вероятно, была очень рада. Правда, однажды я отошёл от этого правила. Это было в день отправления таинств, но священники, с которыми я консультировался по этому вопросу ответили, что греха в этом нет.
Расстроило лишь то, что с конца второй недели поста давление перешагнуло рубеж 14о мм.рт.ст. и возвращаться в норму пока не собирается. Придётся опять идти к врачу…
Разумеется, что опыт, приобретённый за дни Великого поста 2017 года будет использован в дальнейшем. Это уж точно!