Маленькие хитрости и горячие клавиши Microsoft Word
Для облегчения работы в текстовом редакторе Word существует множество дополнительных приложений, надстроек и макросов. Мне, например, очень нравится ОРФО 2016 – это, как пишут разработчики, «набор профессиональных инструментов для проверки правописания в текстах на русском, украинском, английском языках, а также их обработки. Встраиваясь в пакет Microsoft Office, модули ОРФО значительно повышают качество проверки правописания, дополняют и расширяют его возможности по обработке текстов.
Долгие годы пользуюсь пакетом Александра Мусина «Методичка». Это широкий набор инструментов, для работы с документами Microsoft Word. Пакет упрощает обработку неформатированного текста, сканированной литературы, помогает быстро отформатировать документ, курсовую или дипломную работу, значительно экономит время при работе с потоком документации, автоматизируя рутинную однообразную работу. За время написания пакета, накоплен опыт и реализовано большинство стандартных задач по форматированию и обработке документов. Пакет гибок и может быть настроен или доработан под современные требования пользователя.
Для тех, кому хочется ускорить свои навыки работы редакторе Word предложу некоторые советы по использованию сочетаний клавиш на клавиатуре. Вот, например, самые известные.
Открыть – CTRL+O.
Сохранить – CTRL+S.
Закрыть – CTRL+W.
Вырезать – CTRL+X.
Копировать – CTRL+C.
Вставка – CTRL+V.
Выбрать все – CTRL+A.
Полужирный – CTRL+B.
Курсив – CTRL+I.
Подчёркнутый – CTRL+U.
Отмена – ESC.
Печать документа – CTRL+P.
Но есть и многие другие. Достаточно запомнить некоторые сочетания клавиш, и работа ускорится в разы. Возможно, что есть другие и команды, и секреты, которых я ещё не знаю. По мере развития мы их обязательно дополним. Обращаю внимание, что цифровые коды в сочетании с ALT нужно обязательно вводить с цифрового блока клавиатуры.
Итак, первое, с чего мы начнем…
ВВОД ДАННЫХ
Быстро вставить дату в документ – воспользоваться комбинацией клавиш SHIFT+ALT+D.
Быстро вставить в документ текущее время – ALT+SHIFT+T.
Вырезать разные куски текста, а затем однократно вставить их в другом месте. Для этого вырезаем текст при помощи сочетания клавиш CTRL+F3, а вставляем при помощи CTRL+SHIFT+F3.
Пытаясь напечатать текст в нижней части документа, обычно приходится спускаться вниз при помощи ENTER. Но есть способ проще: надо просто дважды щёлкнуть по тому месту в документе, где хотите напечатать.
Ставим ударение в словах. Для этого установите курсор после буквы, на которой должно стоять ударение, и зажмите комбинацию клавиш ALT+769. Другой способ: чтобы поставить ударение, после нужной буквы надо ввести число 0301 на цифровом блоке и нажать на ALT+Х.
Все знают, что кнопка BACKSPACE удаляет один символ слева от курсора. Если нажать на BACKSPACE + CTRL – будет удалено всё слово, находящееся по левую сторону от курсора.
Для того, чтобы вставить апостроф (‘) совсем не обязательно переходить на английскую или белорусскую раскладку клавиатуры. Достаточно дважды нажать на кнопку «Э» удерживая CTRL.
Перенести текст можно и без команд «вырезать» и «вставить», можно его и «перетянуть». Для этого выделяем текст, и удерживая левой кнопкой мыши переносим указатель в нужное место. Затем отпускаем клавишу мыши. Произойдёт перемещение текста в нужное место. Это более удобно делать в пределах 1–2 страниц. Если требуется не перемещение, а копирование, то нужно сделать то же самое, удерживая клавишу CTRL.
Ещё одна скрытая хитрость: выделив текст, схватите его не левой, а правой кнопкой мыши и переместите в нужное место курсор. Появится окно с четырьмя вариантами действий с выделенным фрагментом.
Первые два – аналоги переноса диапазона левой кнопкой мыши с включённой клавишей CTRL и без неё. А также имеется две новые возможности – «связать с исходным текстом» (в этом случае при внесении изменений в первоначальный текст будет меняться и вставленный таким образом текст), а также возможность создать гиперссылку на первоначальный текст.
Альтернативный способ перенести текст в другое место. Для этого выделяем его, нажимаем F2, устанавливаем курсор в место вставки, и нажимаем ENTER. Очень удобно при переносе на большое количество страниц.
Многих раздражает, когда Word переносит какие-то символы на другую строку, например, инициалы, в то время, когда фамилия остаётся на верхней строке. Есть и определённые требования в современной полиграфии. Поэтому существует «Неразрывный пробел», т.е. пробел и символы, находящиеся по обе стороны от него, не разрываются при переносе. Создать такой пробел можно при помощи сочетания клавиш CTRL+SHIFT+ПРОБЕЛ. Таким же образом можно привязывать друг к дружке не только инициалы и фамилию, но и другие символы, например, дефис, тире и т.д.
Иногда требуется создать неразрывный дефис. Сделать это возможно при помощи CTRL+ДЕФИС. Если при этом ставится «Мягкий перенос», то в некоторых версиях Word попробуйте сочетание CTRL+SHIFT+НИЖНЕЕ ТИРЕ.
Если при вводе текста «съедаются» буквы и слова, расположенные по правую сторону от курсора – значит у Вас нажата клавиша INSERT. Исправить эту ситуацию можно, повторно нажав на данную клавишу.
В следующий раз рассмотрим некоторые команды при форматировании текста.