Чечевица — это здорово!
Никогда раньше не ел чечевицу. И в ресторане не предлагают, и в столовой, и в гостях. Нечаянно увидел в магазине и решил попробовать. Хотя надо было сначала почитать об этом продукте, а уж потом покупать… Чечевица — слово знакомое, а вот вкус — нет. В наше время чечевица почему-то незаслуженно забыта. Хотя в качестве продукта питания ее использовали с очень давних времен.
Что же пишут в сети о чечевице?
Оказывается, что она была в большом почете у жителей Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта. Беднякам она заменяла хлеб и мясо, вельможи употребляли ее как деликатес, а лекари использовали ее целебные свойства при различных заболеваниях. Появившись на Руси в XIV веке, чечевица стала одним из главных продуктов и в нашем рационе. Похлебка, хлеб и каша из нее всегда были на столе у наших предков. Ведь не зря народная пословица гласит: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».
Стыдно признаться, но я даже не представляю, как она растёт!
В мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства.
Зеленая чечевица – это не совсем спелые плоды, поэтому при варке они хорошо сохраняют форму. Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония.
Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.
Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы.
Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.
Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму.
Мне попалась зелёная.
Наличие в рационе блюд из чечевицы положительно сказывается на работе сердца, нервной и кроветворной системы.
Итак, о пользе
Благодаря триптофану чечевица очень полезна для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие.
В этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо), которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Они помогают очистить сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу.
Очень часто чечевицу используют в пищу желающие похудеть. Диета с употреблением этого продукта дает возможность не только снизить вес, но и нормализует работу всего организма. Во время такой диеты вы не будете страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое.
Чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды.
Проросшая чечевица богата витамином С. Поэтому употребление таких проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета. Они очень полезны в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза.
Чечевица является антиканцерогеном. В этом бобовом растении содержатся изофлавоны – уникальнейшие вещества группы фитоэстрагенов, способные подавлять раковые клетки. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке.
Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуют употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.
Чечевицу с успехом применяют в народной медицине. Ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши.
А теперь о вреде!
Как и многие растения, чечевица имеет некоторые противопоказания. И чтобы вред от ее применения свести к минимуму, необходимо об этом знать заранее.
Чечевица – это бобовая культура, и ее применение приводит к повышенному газообразованию. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом или заболеваниями кишечника, не рекомендуется ее употреблять.
Чечевица противопоказана также и тем, кто имеет такое хроническое заболевание, как подагра. Чечевица очень сложно переваривается в желудке, поэтому людям, имеющим заболевания этого органа, не рекомендуется употребление чечевицы в виде салатов, а только лишь в виде разваренного пюре.
Как и все бобовые, эта культура содержит фитаты, которые понижают уровень усвояемости полезных веществ. В результате человеческий организм значительно хуже усваивает кальций, железо и другие минералы.
И всё же я решил рискнуть. Нашел в сети наиболее простой и популярный рецепт, который есть почти на каждом кулинарном ресурсе Интернета. Естественно, что я сделал привязку к наличию продуктов в моём холодильнике.
Ингредиенты
Чечевица зелёная — 1 стакан.
Вода — 2 стакана.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 5-6 зубчиков.
Масло растительное — 4 ст. л.
Перец сладкий и помидоры — заготовки из морозильника — по 1 шт.
Специи (соль и черный перец — по вкусу).
Как готовить
После того, как закипит вода, засыпаем промытую в дуршлаге чечевицу. Завёл будильник — пусть варится 40 минут на медленном огне. Периодически помешивал. Солил за 10 минут до готовности. Главное — не переварить!
Пока чечевица варится на сковородке обжарил лук на растительном масле. Добавил туда натёртую морковь, потом чеснок и мороженые овощи. Предположу, что жареные шампиньоны блюдо не испортят. Другая зелень, например петрушка или укроп не помешают. Посолил тоже под конец тушения.
После варки отбросил чечевицу на сито. Смешал на сковороде с овощами. Выключил — пусть постоит под крышкой минут десять.
Вот и всё!
Очень вкусное и питательное блюдо. Моей семье понравилось. Не понравился лишь запах чечевицы при варке, но это не критично.
Чечевица — это здорово! Всем рекомендую.
Варю суп с красной чечевицей, очень вкусно и быстро
Красную ещё не пробовал…