Творческое посвящение юбилею сына…
Даже не знаю, как назвать это блюдо. Может чахохбили, может быть курица в томатном соке. Да это и не важно…
Если какая-то женщина зайдёт в гараж, именно в тот, когда мужики собрались поговорить о политике и жизни, она восхитится той скромной едой, небрежно разложенной на газетке. Что бы там не лежало, наспех порезанное, а то и поломанное, это будет гораздо вкуснее, чем у девчонок на кухне. Почему – неизвестно. Но это факт! К чему я это?.. К тому, что я буду готовить скромное блюдо! Но от этого оно не станет невкусным. Попробуйте сами.
То, что я сегодня готовил – порыв души, толчок вдохновения. Творческое посвящение юбилею сына… Ровно 25 лет назад он родился – сын! Ничего не имею против девчонок и тем более против своей дочки, умницы и красавицы. Но каждый мужчина всегда ждёт сына – наследника, а каждая мать – дочку, помощницу.
Прорвало меня сегодня на танцы возле газовой плиты. А если делаешь от души, от сердца – всегда вкусно получается. Никогда не готовьте в плохом настроении – будет совсем не то!
Из чего готовим?
Купил размороженную курицу, которую почему-то называют охлаждённой. Сроду не видел в Слуцке охлаждённой курицы или рыбы. Только в России. Ну, может быть ещё в Минске бывает. А в наших магазинах – очень сомневаюсь.
- Обжариваем лук
- Лучок зазолотился
- Газ на полную мощность!
- Пошла морковь
- Замороженные перец и помидоры
- Разделываем курицу
- Добавляем спаржу
- Курица пришла последней…
- Жгучий томат — очень вкусно!
- Садочок — тоже не плохой сок…
- Ждем пока закипит
- Всё готово!
Кастрюльку взял с не пригорающим покрытием – хотел было в духовку всё запихнуть. Но потом передумал и сделал блюдо исключительно на газовой конфорке. Обжарил крупно нарезанный лук. После того, как он зазолотился, добавил морковь, затем найденные в морозилке заготовки из далёкого лета: сладкий перец и помидоры. По ходу проверки морозилки попалась фиолетовая спаржа. Она пошла в кастрюлю почти следом. Когда всё хорошенько прогрелось – закинул курицу. В кастрюлю пошло всё кроме куриной кожи, хребтов и грудной кости. По давней семейной традиции это мы используем при приготовлении первых блюд.
Пошло-поехало!
Потом всё залил томатным соком. Конечно, в лучшем варианте был бы сок со жгучим томатным перцем, но он ушёл на салат со свежей капустой. С некоторых пор я его использую в качестве заправки вместо масла или майонеза. Поэтому использовал украинский «Садочок» с мякотью. Завёл часы на плите на 60 минут – пусть варится на медленном огне.
Минут за 20 до окончания варки добавил рубленный чеснок и специи.
Результат налицо!
Получилось очень вкусно.
Я не знаю, почему принято обжаривать мясо до того, как начать его тушить. И без обжарки всё здорово. Главное – посолить правильно и со специями не переборщить…
С чем подавать? Да с чем нравится. Можно любые макаронные изделия, рис, гречку, перловку, отварной картофель или запечённый в духовке. А можно просто салат из свежих овощей.
Экспериментируйте! Присылайте свои рецепты!
Метки не найдены.