Я удивился, когда сделал это!
Не так давно я рассказывал, как познакомился с удивительным древним продуктом – чечевицей. Одна моя заочно знакомая по сети «Одноклассники» подружка, прочитав мою статейку написала: «Приходите ко мне в гости… я вас и супом, и горячим чечевичным салатом угощу)))…». Вот хитрюга – живёт в Греции и думает, что я не приеду! А я вот возьму, да и махну всей семьёй на чечевичный салат. Ибо суп сегодня сварганил сам, и я удивился, когда сделал это!
С чего начал?
Конечно с Интернета. Первый ответ на запрос в Google послал меня на сайт «Едим дома». Рецепты от Юлии Высоцкой всегда вызывают у меня чувство доверия, да и она – сама откровенность, своя в доску! Правда рецепт был не от самой Юлии, а от девушки с аккаунтом julika.
Вот рецепт для тех, кому лень зайти на её сайт.
куриные грудки – 400 г
чечевица – 200 г
картофель – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сельдерей – 2 стебля
перец болгарский красный – ½ шт.
перец болгарский жёлтый – ½ шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
куркума – ½ ч. л.
лавровый лист – 2 шт.
зелень – по вкусу.
Вызвало некоторую усмешку то, что на сайте написано «ингредиентов на 1 порцию». Посмотрите на фото, и Вы поймёте с чего вдруг мне стало смешно! Это порция как минимум на 8 человек!
Пошёл в магазин – докупать то, чего нет дома. А не было лишь сельдерея, перца и куриных грудок. Сельдерей в нашем маленьком городке, вероятно, не продаётся вообще. Купил на замену лук-порей. Куриных грудок тоже в продаже уже не было – взял пол кило куриной голени. Подумалось, что это мясо будет более сочным, да и кость даст навар. Ну и сделал поправку на сами кости – взял немного больше по весу.
Как готовил
Готовил почти по рецепту. С небольшими отклонениями в соответствии с творческим подходом. Чечевицу не взвешивал – просто отмерил гранёный стакан. Морковку взял очень большую, вместо указанного в рецепте, потратил 1,5 перца красного цвета, луковица была большая – сантиметров 8 в диаметре. Я вообще-то давно пришёл к выводу, что морковью и луком блюдо трудно испортить – если взять немного больше, это лучше, чем меньше. Специи использовал свои любимые, а лавровый лист отдельно вообще не клал, так как он в молотом виде есть в моих наборах специй. С куриных голеней немного обрезал мякоть, чтобы кусочков было много, хотя это делать и не обязательно. Добавил ещё где-то гранёный стакан мороженной спаржи, которую заготовили летом.
Зелень, вероятно, можно добавлять свежую прямо в тарелку, хотя я послушался рецепта и добавил в конце варки. Но! Теперь же все индивидуальности! Один говорит – я петрушку не ем, другой – я укроп не люблю, третий зелёный лук боится есть… Короче, если пришли гости – зелень лучше подать в отдельных тарелках. Если все «испытанные в боях» – можно всыпать в общую кастрюлю.
Варил, кстати, минут 40–45. Сильно жидким блюдо делать я не стал – такой довольно-таки густой супчик.
Итак, пробуем!
Я удивился, когда сделал это! Чечевичный суп, который я сварганил в течение часа сильно напоминает по вкусу зирвак – основу многих блюд узбекской кухни, например, плова или лагмана. Если бы туда ещё добавить зиру (есть такая специя), то получится самое то. Хотя, чему удивляться? Ингредиенты-то те же самые! Только вместо узбекского гороха, который называется Нут, я использовал Чечевицу. Но фишка в том, что чечевица варится на много быстрее, чем нут.
В общем, всю жизнь живи – всю жизнь учись! Экспериментируйте, это не страшно! Например, попробуйте это блюдо с лапшой!
А для себя я сделал вывод, что суп из чечевицы очень вкусное блюдо, а варить его можно не только с куриными грудками, а с любым мясом. Подойдёт и баранина, и телятина, и говядина, и свинина. Кролика не буду советовать, хотя есть и любители крольчатины…