Microsoft выпустила новую операционную систему, которую официально начали распространять с 5 октября. Сделать это, правда, не так-то просто. Большинству мешает отсутствие специального чипа TPM 2.0, наличие которого требует windows 11. Однако есть способы обойти это и другие ограничения. Я поделюсь тем, как я решил эту проблему и первых впечатлениях от новой системы.
Как быстро летит время!
У меня, как оказалось, компьютер староват для Windows 11 – ему уже больше 7 лет, 2014 года рождения. Тогда он шёл с предустановленной Windows 8. Потом я обновил систему до 10-й версии. И вот теперь пришла очередь 11-й винды.
Для установки или обновления до Windows 11 устройства должны соответствовать следующим минимальным требованиям к оборудованию:
Процессор: 1 гигагерц (ГГц) или выше с двумя или более ядрами на совместимом 64-битном процессоре или системе на кристалле (SoC).
ОЗУ: 4 гигабайта (ГБ) или больше.
Хранилище: для установки Windows 11 требуется доступное хранилище 64 ГБ или больше.
Видеокарта: совместимая с DirectX 12 или новее, с драйвером WDDM 2.0.
Системная прошивка: UEFI, возможность безопасной загрузки.
TPM: доверенный платформенный модуль (TPM) версии 2.0.
Дисплей: Дисплей высокой чёткости (720p), монитор 9 дюймов или больше, 8 бит на цветовой канал.
Подключение к Интернету: подключение к Интернету необходимо для выполнения обновлений, а также для загрузки и использования некоторых функций.
Чего же у меня не соответствует этим минимальным требованиям?
Во-первых, нет того самого TPM. TPM или Trusted Platform Module (Доверенный Платформенный Модуль) – это спецификация, которая описывает специальный процессор, предназначенный для безопасного хранения ключей шифрования и защиты информации. Например, в данном чипе могут храниться ключи для шифрования жёсткого диска при помощи технологии Bitlocker.
Спецификация может быть реализована в виде отдельного физического процессора или в виде программной эмуляции на базе прошивки BIOS. Программная эмуляция TPM 2.0 присутствует на большинстве современных материнских плат для процессоров Intel и AMD.
Во-вторых, у меня процессор Intel(R) Core(TM) i7–4710HQ CPU @ 2.50GHz. Это процессор 4-го поколения. Список процессоров Intel Core, поддерживаемых Windows 11 начинается с отдельных моделей 7 поколения, т.е. 2017 года выпуска.
По остальным требованиям проблем не возникло.
Как я решил проблему
В интернете можно найти достаточно много способов обхода проверки компьютера на соответствие системным требованиям. Я попробовал некоторые из них. Обновление системы с 10-ки на 11-ю мне не понравилось, к тому же моя цифровая лицензия с Windows 10 pro понизилась до Домашней для одного языка. Остановился я на чистой установке Windows 11 с флэш-накопителя. Образ системы скачал с официального сайта, но загрузочную флэшку создал не средствами, предложенными на сайте microsoft.com, а с помощью утилиты rufus-3.16. Начиная с этой версии поддерживается установка Windows 11 «Extended» (отключает TPM / безопасную загрузку и пр.). Всё, и система, и драйверы устройств, установилось без проблем. Пожалуй, единственное, что я изменил собственными руками – добавил файлик на флэшку, дающий возможность выбора версии системы. Без него страница выбора версии пропускалась и устанавливалась Windows 11 home. Сделать это можно с помощью следующих простых шагов:
На любом компьютере запустите блокнот (или другой текстовый редактор) и введите следующий текст:
[EditionID]
[Channel]
Retail
Сохраните этот файл с именем «ei.cfg». При сохранении в блокноте обязательно в пункте «Тип файла» укажите «Все файлы», иначе к файлу добавится расширение .txt. В качестве кодировки используем UTF-8.
Скопируйте файл ei.cfg в папку sources на загрузочной флешке Windows 11.
Первые впечатления
Пользуюсь новой Windows уже вторую неделю. Новый интерфейс нравится. Стало удобнее работать с окнами. Все приложения, работавшие в Windows 10, также работают и в 11-й версии. В Интернете можно найти достаточное количество сравнительных обзоров по производительности системы. На мой взгляд – особой разницы с Windows 10 на моих настройках системы нет. Периферийные устройства тоже работают в штатном режиме. Обновления системы загружаются и устанавливаются без проблем.
Была одна закавыка с отображением русского языка в виджетах. В сборке Windows 11 эта функция похожа на «Новости и интересы», который стал доступен в панели задач в Windows 10. Проблема была в том, что оболочка виджетов была на русском языке, а сами виджеты, которые поставляет msn.com – на английском. После смены языка в настройках сайта изменений не наблюдалось. Ошибка быстро нашлась. Оказывается, если в системных настройках выбран регион Беларусь, несмотря на выбранный русский язык, новости приходят на английском языке. Видимо, специалисты Microsoft считают, что этот язык белорусам ближе и понятнее. Смена региона на Россия решает эту проблему.
Если будут другие новости по теме – обязательно поделюсь.
Ну, и подарок – в тексте оригинальные обои Windows 11 в высоком разрешении:)
Блог Екатерины Степановой о вязании. Мастер-классы, видеоуроки, полезные материалы для того, чтобы вязать с удовольствием. Связать топ, кардиган, джемпер, шапку, снуд, свитер https://wool-style.ru