Закон парных случаев действует!
Ровно год назад я опубликовал на своём сайте Хроники ремонта квадрокоптера DJI Mavic Mini. Сегодня – продолжение темы. Если прошлый раз я накосячил сам – утопил свой дрон, то на этот раз – явная неисправность по вине производителя. На этот раз сломался пульт управления дроном.
Что же случилось?
Пульт стал очень быстро разряжаться, хотя по инструкции встроенный аккумулятор имеет ёмкость 2600 мАч и максимальное время работы 4,5 часа при использовании устройства на базе iOS и 1 час 40 минут при использовании устройства на базе Android. Вероятно время работы с устройством Android меньше, т.к. пульт управления автоматически его заряжает, в то время как устройства на базе iOS зарядки не получают.
У меня смартфон на базе Android, следовательно заряда должно хватить на работу дрона от всех трёх батарей из комплекта – по 30 минут каждая (указано максимальное время по инструкции). Но пульт отключался буквально за 10–12 минут. После перезагрузки пульт опять работал примерно такое же время. По началу я не придавал этому особого значения, думал, что недостаточно хорошо контачит кабель соединяющий пульт со смартфоном. Но ошибка повторялась раз за разом. Проверка на другом смартфоне показала ту же неисправность.
Возник извечный вопрос: что делать?
Вспомнил, что немецкий сервис-центр мне сообщал, что мой аппарат ещё на гарантии аж до июня 2022 года. Стал изучать варианты ремонта в Беларуси. Официального сертифицированного сервис-центра у нас в стране до сих пор нет. Нет его и в соседней России. Вернее, он как бы есть, но в большинстве случаев изделие отправляет на завод-изготовитель в Китай продавец, то бишь магазин, где приобретался дрон. Это и есть так называемый гарантийный ремонт. Но у нас почему-то магазин даёт гарантию лишь на 1 год, а производитель – на два! Сроки пересылки – огромные. Кто получает посылки из Китая – в курсе. Один из существующих в Минске ремонтных центров предложил мне замену аккумулятора за 100 BYN, если остальное в порядке. Но у меня возникли сомнения. А вдруг проблема не в аккумуляторе, а в плате управления? Тогда сроки ремонта и цена явно возрастут. Был вариант покупки нового или б/у пульта, но цена кусается. Нашёл на Aliexpress нужную батарею. Стоит она не так-то и дорого – около 5 $. На официальном сайте DJI – аналогично – 6 $. Как разобрать пульт хорошо показали мастера на Youtube. Там такие ролики в достатке. Я бы и сам заменил. Но опять же ждать месяц, а то и больше эту батарею. Тогда, опять же, и гарантия производителя потеряется.
Пораскинув мозгами, решил я идти проторённой дорожкой. Написал письмо в сервис DJI, расположенный в Германии. В тот же самый, куда отправлял дрон-утопленник. Ребята ответили, что аппарат действительно на гарантии – они проверяют по серийному номеру. Могут просто прислать новый пульт – мне обойдётся в 81€. Если отправить в ремонт-то, естественно, всё сделают бесплатно, если моей вины в поломке нет.
Счастливый конец
И чудо, к которому я уже начинаю привыкать, свершилось! Мне прислали совершенно новый пульт на замену вышедшего из строя!
Итак, цена вопроса. Отправка пульта в Германию через Белпочту бандеролью обошлась мне в 18,79 BYN. Шла посылка туда ровно 2 недели. При получении я заплатил таможенную пошлину 14,71 BYN, таможенный сбор 10 BYN и за предъявление таможне 6,54 BYN. Итого всех расходов 50, 04 BYN, это чуть больше 20 $.
Потерял ли я что-то, приняв решение о ремонте в официальном сервис-центре DJI? Я считаю, что нет. Сервис DJI не взял с меня ни копейки. По накладной стоимость составила 56,70 €. Я получил пульт абсолютно новый и рабочий. К тому же гарантия продолжает действовать! Её отсчёт начинается с даты покупки. Прошлый раз я высылал документ о покупке. Теперь этих документов не требовали – все мои данные хранятся в базе данных фирмы. Вот это, я понимаю, документооборот!
Сегодня уже немного протестировал пульт в работе. Жаль, что был сильный ветер и полетать, как хотелось, не удалось.
Вероятно, если бы я ремонтировал в Минске, то только на дорогу на маршрутке я бы потратил 28 BYN. Надо же завести в ремонт, а потом забрать – две поездки туда и обратно. А ещё надо передвигаться на транспорте по Минску, кушать, ходить в платный туалет и т.д. Точно не уложился бы в эти 50,04 BYN. И б/у пульт за эти деньги не купишь – факт.
А что не так?
Удручает лишь одно – наша таможня без разбора берёт своё с собственных граждан, а немцы ничего не берут. Можно понять, когда облагают пошлиной за новые товары. Но в моём случае мой товар вернулся назад. Получается двойное налогообложение. Ведь магазин уже платил один раз, когда ввозил товар с страну.
Вот такой жизненный опыт, который может быть кому-то пригодится. Ну, и несколько фото с высоты полёта птиц:)
- Слуцк. Осень-2021
- Слуцк. Осень-2021
- Слуцк. Осень-2021