
Это шуточное стихотворение было написано в далекие времена – в 2001 году. В то время я работал в Слуцком райисполкоме главным инспектором отдела социальной защиты. Председателем райисполкома в те времена был Зенон Кузмич Ломать. Собрал он нас, мужскую половину работников, и поставил задачу подготовить что ни будь оригинальное к Новому году. Любил он собрать работников исполкома в зале заседаний на 7 этаже для поздравления и чем-то развеселить, порадовать.
Вот так и родилось это стихотворение, которое Ломатю очень понравилось.
По ходу упоминается там и председатель облисполкома. С 1998 по 2007 год эту должность занимал Николай Федорович Домашкевич, который много внимания уделял Слуцкому району – главной житнице Минщины.
Однако, этому стихотворению так и не суждено было прозвучать из уст Зенона Кузмича – 12 декабря 2001 года он был назначен помощником Президента Республики Беларусь – главным инспектором по Гомельской области, потом – министром сельского хозяйства и продовольствия, главным инспектором по Витебской области и закончил карьеру председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь.
Оставшийся исполнять обязанности председателя райисполкома Петр Борисович Довгучиц юмора не понял, стихотворение, естественно, не одобрил, не озвучил – перестраховался.
Так и ходило оно в печатном виде из рук в руки, из кабинета в кабинет…
Больше нету кабинета, чем у преда Райсовета! Чуть поменьше кабинет занимает тоже пред: исполкомом правит он, сверху властью наделен! Кабинеты в два окна занимают зама два: первый сферой социальной управляет, как всегда, отдает все для народа наш начальник сельхозпрода. Остальным не повезло – лишь одно у них окно: лежит огромная нагрузка на начальнике РайУКСа, зам четвертый должен знать, как экономику поднять, не последний из «бугров» наш родной Управделов. Остальных по кабинетам расселили тут и там: кто один, а кто с букетом мужиков иль милых дам. Заселился в кабинет областной наш новый пред. Мы теперь совсем не знаем: семьи есть у нас иль нет? В кабинетах мы сидим, над бумагами корпим – пишем море предложений: все о том, чего хотим. Словно прыщ на наше тело вдруг проверка налетела: нас решили всех копнуть, исполком перевернуть. Но, увы! Не тут-то было – нас так просто не возьмешь! Все в порядке, все красиво – недостатков нет! Все – ложь! И в колхозе каждом пред занимает кабинет, но одни работать могут, а другим и дела нет! Все плывем в одной мы лодке по чиновничьим волнам – кто-то всплыл, а кто-то тонет если в лодке тесно нам. Кто-то в кресле примостился, кто-то стулом греет зад, сам себе сказать боится: рад работать иль не рад. Вот объявлен нам аврал: с молоком у нас завал! Срочно едем мы на фермы, чтоб и бык «плюс литр» дал. «Помогите нам немножко – на полях гниет картошка! Не сумеем всё собрать! Что мы будем продавать?» Вот собрали дураков на уборку бураков. Отработал день в колхозе – всё, спасибо! Будь здоров! Кабинеты подождут – пусть все пашут, сеют, жнут… Победить должны мы кризис, нас иначе не поймут! Так живем мы день за днем: то ли доим, то ли жнем. В кабинетах не ищите нас теперь и днем с огнем! Есть у нас один секрет – триста первый кабинет. По три раза на неделе собирает нас там пред. Получаем там задачи: что нам делать и когда. Без «накачки» отсидеться удается не всегда. В остальное время суток, можешь верить, можешь – нет, каждый может без опаски посетить свой кабинет. Этот стих о кабинетах можно долго продолжать, только ехать надо срочно что-то где-то проверять.
класс!!!